Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 декабря 2013, 07:00

В Киеве оппозиция практически полностью блокировала правительственный квартал

Палатки теперь стоят и у администрации президента. В пылу борьбы за будущее страны некоторые начали войну с прошлым. Первой жертвой стал памятник Ленину, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сторонники Януковича тем временем создают штабы по стабилизации политической ситуации в стране.

Шествие оппозиции, по данным украинского МВД, собрало около 100 тысяч человек. Вечером небольшая колонна с Майдана направилась к памятнику Ленину, туда, где неделю назад националисты подрались с сотрудниками Беркута. Накинув тросы и раскачав, как следует, молодчики свалили гранитную скульптуру высотой почти 3 с половиной метра. Милиционеры, дежурившие неподалеку, в происходящее не вмешивались.

Националисты из радикальной партии "Свобода" с кувалдой в руках по очереди крушили памятник вождю мирового пролетариата, который был установлен в 1946 году и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обломки поверженного монумента, которому 4 года назад также кувалдой отбили нос и руку, некоторые забирали с собой - на сувениры.

Украинские националисты неоднократно пытались повредить памятник Ленину. Но этим вечером они его просто снесли. Теперь на месте скульптуры возвышаются украинский флаг и знамя украинской повстанческой армии.

Через несколько минут фрагмент памятника принесли на Майдан. Кулак вождя мирового пролетариата показали со сцены.

Лидеры оппозиции заявили, что на борьбу с памятником никого не отправляли. Мол, это выбор людей. Зато снова направили демонстрантов в правительственный квартал. Минувшую ночь они назвали решающей. Географию пикетов расширили еще на сотни метров. Новые баррикады соорудили из мусорных контейнеров и бетонных цветников.

У здания администрации президента установили армейские палатки. Протестующие пообещали остаться здесь надолго. Альтернативный митинг - на площади Конституции. Под Верховной Радой вот уже несколько дней собираются сторонники президента Виктора Януковича. В Харькове, Донецке и Одессе созданы штабы по стабилизации политической ситуации в стране.

"Мы славяне все, мы должны быть вместе, потому что это наша кровь кругом. Столько лет мы прожили, мы обязаны быть вместе, а Европа нас хочет сделать придатком", - говорит житель страны Николай Седин.

Митингующих друг от друга отделяет милицейское оцепление и автобусы спецназа. По факту массовых беспорядков и сноса памятника возбудили уголовное дело. А в городской администрации действия националистов назвали вандализмом, не имеющим ничего общего с демократией и европейскими ценностями.

Накануне Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство по факту действий некоторых политиков, направленных на захват государственной власти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей