Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2013, 07:00

В Киеве оппозиция практически полностью блокировала правительственный квартал

Палатки теперь стоят и у администрации президента. В пылу борьбы за будущее страны некоторые начали войну с прошлым. Первой жертвой стал памятник Ленину, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сторонники Януковича тем временем создают штабы по стабилизации политической ситуации в стране.

Шествие оппозиции, по данным украинского МВД, собрало около 100 тысяч человек. Вечером небольшая колонна с Майдана направилась к памятнику Ленину, туда, где неделю назад националисты подрались с сотрудниками Беркута. Накинув тросы и раскачав, как следует, молодчики свалили гранитную скульптуру высотой почти 3 с половиной метра. Милиционеры, дежурившие неподалеку, в происходящее не вмешивались.

Националисты из радикальной партии "Свобода" с кувалдой в руках по очереди крушили памятник вождю мирового пролетариата, который был установлен в 1946 году и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обломки поверженного монумента, которому 4 года назад также кувалдой отбили нос и руку, некоторые забирали с собой - на сувениры.

Украинские националисты неоднократно пытались повредить памятник Ленину. Но этим вечером они его просто снесли. Теперь на месте скульптуры возвышаются украинский флаг и знамя украинской повстанческой армии.

Через несколько минут фрагмент памятника принесли на Майдан. Кулак вождя мирового пролетариата показали со сцены.

Лидеры оппозиции заявили, что на борьбу с памятником никого не отправляли. Мол, это выбор людей. Зато снова направили демонстрантов в правительственный квартал. Минувшую ночь они назвали решающей. Географию пикетов расширили еще на сотни метров. Новые баррикады соорудили из мусорных контейнеров и бетонных цветников.

У здания администрации президента установили армейские палатки. Протестующие пообещали остаться здесь надолго. Альтернативный митинг - на площади Конституции. Под Верховной Радой вот уже несколько дней собираются сторонники президента Виктора Януковича. В Харькове, Донецке и Одессе созданы штабы по стабилизации политической ситуации в стране.

"Мы славяне все, мы должны быть вместе, потому что это наша кровь кругом. Столько лет мы прожили, мы обязаны быть вместе, а Европа нас хочет сделать придатком", - говорит житель страны Николай Седин.

Митингующих друг от друга отделяет милицейское оцепление и автобусы спецназа. По факту массовых беспорядков и сноса памятника возбудили уголовное дело. А в городской администрации действия националистов назвали вандализмом, не имеющим ничего общего с демократией и европейскими ценностями.

Накануне Главное следственное управление Службы безопасности Украины открыло уголовное производство по факту действий некоторых политиков, направленных на захват государственной власти.

Читайте также: