Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2013, 18:21

Госдума приняла законопроект, который касается объединения Верховного и Высшего арбитражных судов

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентский пакет из трёх законопроектов, которые касаются объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Документы определяют порядок и механизмы формирования судебного органа. Предполагается, что после объединения Верховный суд, к полномочиям которого добавится и рассмотрение дел по экономическим спорам, переедет в Петербург. В нём будут работать 170 судей.

В свою очередь поправки в Конституцию о создании в России единого Верховного суда нижняя палата приняла 22 ноября. А спустя неделю их одобрил Совет Федерации.

"Эти два закона и поправки в федеральный конституционный закон о судебной системе продолжают и развивают те положения, которые уже отражены в законе о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Очень важно качественно и в срок рассмотреть эти законопроекты для того, чтобы новый состав суда был сформирован на основании новых правил в течение шести месяцев с момента вступления в силу поправок в Конституцию", - отметил заместитель председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

"Мы поддержали принятие конституционного федерального закона об объединении судов. Имеется в виду Верховный и Арбитражный суд. И одновременно еще мы приняли закон о Верховном суде. Всё это направлено на то, чтобы улучшить судебную деятельность и обеспечить полнокровную защиту прав наших граждан, чтобы была одинаковая правовая практика", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Естественно, мы поддержим эти обеспечительные законопроекты Президента в надежде на то, что и судебная ветвь власти власть употребит таким образом, чтобы преступлений, коррупционного характера, прежде всего, казнокрадства, было как можно меньше. Есть и возможность у Верховного суда сегодня вносить отдельные предложения по тому, как реализовать эту важнейшую задачу", - считает член Комитета ГД РФ по транспорту, заместитель руководителя фракции " Справедливая Россия" Олег Нилов.

"Мы не поддерживаем этот шаг, не поддерживаем не только потому, что у нас вызывает сомнение необходимость в такой скороспешной, быстрой операции по объединению судов. Мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку мы бы хотели получить четкие разъяснения, каким образом эта реформа будет проводиться", - отметил член Комитета ГД по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

Ещё один важный документ, который обсуждали сегодня депутаты - во втором чтении они поддержали проект закона, направленного на борьбу с так называемыми "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией. В последнее время подобные правонарушения перестали быть редкостью. За них предполагается серьёзное ужесточение ответственности, как для должностных лиц так и рядовых граждан.

Читайте также: