Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 декабря 2013, 18:21

Госдума приняла законопроект, который касается объединения Верховного и Высшего арбитражных судов

Сегодня Госдума приняла в первом чтении президентский пакет из трёх законопроектов, которые касаются объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Документы определяют порядок и механизмы формирования судебного органа. Предполагается, что после объединения Верховный суд, к полномочиям которого добавится и рассмотрение дел по экономическим спорам, переедет в Петербург. В нём будут работать 170 судей.

В свою очередь поправки в Конституцию о создании в России единого Верховного суда нижняя палата приняла 22 ноября. А спустя неделю их одобрил Совет Федерации.

"Эти два закона и поправки в федеральный конституционный закон о судебной системе продолжают и развивают те положения, которые уже отражены в законе о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Очень важно качественно и в срок рассмотреть эти законопроекты для того, чтобы новый состав суда был сформирован на основании новых правил в течение шести месяцев с момента вступления в силу поправок в Конституцию", - отметил заместитель председателя Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин.

"Мы поддержали принятие конституционного федерального закона об объединении судов. Имеется в виду Верховный и Арбитражный суд. И одновременно еще мы приняли закон о Верховном суде. Всё это направлено на то, чтобы улучшить судебную деятельность и обеспечить полнокровную защиту прав наших граждан, чтобы была одинаковая правовая практика", - подчеркнул лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Естественно, мы поддержим эти обеспечительные законопроекты Президента в надежде на то, что и судебная ветвь власти власть употребит таким образом, чтобы преступлений, коррупционного характера, прежде всего, казнокрадства, было как можно меньше. Есть и возможность у Верховного суда сегодня вносить отдельные предложения по тому, как реализовать эту важнейшую задачу", - считает член Комитета ГД РФ по транспорту, заместитель руководителя фракции " Справедливая Россия" Олег Нилов.

"Мы не поддерживаем этот шаг, не поддерживаем не только потому, что у нас вызывает сомнение необходимость в такой скороспешной, быстрой операции по объединению судов. Мы не будем поддерживать этот законопроект, поскольку мы бы хотели получить четкие разъяснения, каким образом эта реформа будет проводиться", - отметил член Комитета ГД по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский.

Ещё один важный документ, который обсуждали сегодня депутаты - во втором чтении они поддержали проект закона, направленного на борьбу с так называемыми "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией. В последнее время подобные правонарушения перестали быть редкостью. За них предполагается серьёзное ужесточение ответственности, как для должностных лиц так и рядовых граждан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей