Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 декабря 2013, 21:15

63-й проезд в нью-йоркском районе Квинс может стать улицей Сергея Довлатова

Улица Сергея Довлатова скоро может появиться в Нью-Йорке, где писатель провёл последние годы жизни, и где издано большинство его книг. Подписи за это сейчас собирают в интернете. На этот момент проголосовали уже более трех тысяч  посетителей ресурса, и  с каждой минутой цифра продолжает увеличиваться.  Так что 63-й проезд имеет большие шансы стать первой "русской литературной" улицей.

Те, у кого родилась эта идея - дать нью-йоркский улице имя русского писателя Сергея Довлатова - не ожидали такого отклика. Голосуют не только нью-йоркцы, но и жители Бостона, Чикаго, Лос-Анжелеса, Москвы и еще десятка городов на карте мира.

Если дело пойдет так споро, необходимые двадцать тысяч будут собраны, и тогда городской совет будет обязан принять во внимание просьбу граждан, чтобы на карте Нью-Йорка появилась улица Сергея Довлатова. Мемориальная доска на доме, где он жил - дело уже решенное.

Алексей Рубин, представитель инициативной группы Sergei Dovlatov Way, уверен: "Мне кажется, доска поможет этому делу, потому что доска-то - вот она. А почему бы улицу не назвать?"

Куинс, спальный район Нью-Йорка, улица, с безыскусным названием "63-й проезд". Сергей Довлатов прожил здесь последние десять лет своей жизни, окна его квартиры - на шестом этаже.

"Ну, конечно, мы дом не выбирали. Просто мы жили в маленькой односпальной квартирке вчетвером, а эта квартира была побольше. И с тех пор, уже скоро 34 года, снимаем ее. Но не владеем!", - говорит Екатерина Довлатова, дочь Сергея Довлатова.

К идее увековечить в Нью-Йорке память Довлатова его дочь и вдова поначалу отнеслись скептически. Писателя не стало в 1990 году, а в  его квартире с тех пор изменилось немногое. Старый письменный стол, за которым были написаны "Соло на ундервуде", "Наши" и "Заповедник", почти на четверть века пережил своего хозяина.

"У него не было русского наследия. То есть, он не привез с собой рукописи. Он очень долго их восстанавливал, но наверное, все, что сейчас читают – 99% - было написано здесь, за тем самым письменным столом", - рассказывает дочь писателя.

Мемориальные доски писателя есть в Санкт-Петербурге, Таллине и Уфе, где Довлатов родился, жил и работал. В Нью-Йорке такие памятные знаки вообще – редкость, а уж связанных с Россией и вовсе - ни одного.

"Есть идея даже сделать барельеф или профиль писателя. Там будет написано: "В честь великого писателя Сергея Довлатова, который жил здесь с такого-то времени по такое-то время. От благодарных читателей по обе стороны океана", - делится планами представитель инициативной группы Sergei Dovlatov Way Алексей Рубин.

Мемориальную доску должны повесить в середине февраля, а заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переименовании улицы, собирается в марте. До сих пор нью-йоркская топонимика к русским именам не была благосклонна. Единственное место - угол Андрея Сахарова и Елены Боннер - кусочек асфальта на перекрестье улиц.

Если все получится, и необходимые 20 тысяч голосов будут набраны, в главном городе Америки появится первая "русская" улица. Улица Сергея Довлатова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей