Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2013, 21:15

63-й проезд в нью-йоркском районе Квинс может стать улицей Сергея Довлатова

Улица Сергея Довлатова скоро может появиться в Нью-Йорке, где писатель провёл последние годы жизни, и где издано большинство его книг. Подписи за это сейчас собирают в интернете. На этот момент проголосовали уже более трех тысяч  посетителей ресурса, и  с каждой минутой цифра продолжает увеличиваться.  Так что 63-й проезд имеет большие шансы стать первой "русской литературной" улицей.

Те, у кого родилась эта идея - дать нью-йоркский улице имя русского писателя Сергея Довлатова - не ожидали такого отклика. Голосуют не только нью-йоркцы, но и жители Бостона, Чикаго, Лос-Анжелеса, Москвы и еще десятка городов на карте мира.

Если дело пойдет так споро, необходимые двадцать тысяч будут собраны, и тогда городской совет будет обязан принять во внимание просьбу граждан, чтобы на карте Нью-Йорка появилась улица Сергея Довлатова. Мемориальная доска на доме, где он жил - дело уже решенное.

Алексей Рубин, представитель инициативной группы Sergei Dovlatov Way, уверен: "Мне кажется, доска поможет этому делу, потому что доска-то - вот она. А почему бы улицу не назвать?"

Куинс, спальный район Нью-Йорка, улица, с безыскусным названием "63-й проезд". Сергей Довлатов прожил здесь последние десять лет своей жизни, окна его квартиры - на шестом этаже.

"Ну, конечно, мы дом не выбирали. Просто мы жили в маленькой односпальной квартирке вчетвером, а эта квартира была побольше. И с тех пор, уже скоро 34 года, снимаем ее. Но не владеем!", - говорит Екатерина Довлатова, дочь Сергея Довлатова.

К идее увековечить в Нью-Йорке память Довлатова его дочь и вдова поначалу отнеслись скептически. Писателя не стало в 1990 году, а в  его квартире с тех пор изменилось немногое. Старый письменный стол, за которым были написаны "Соло на ундервуде", "Наши" и "Заповедник", почти на четверть века пережил своего хозяина.

"У него не было русского наследия. То есть, он не привез с собой рукописи. Он очень долго их восстанавливал, но наверное, все, что сейчас читают – 99% - было написано здесь, за тем самым письменным столом", - рассказывает дочь писателя.

Мемориальные доски писателя есть в Санкт-Петербурге, Таллине и Уфе, где Довлатов родился, жил и работал. В Нью-Йорке такие памятные знаки вообще – редкость, а уж связанных с Россией и вовсе - ни одного.

"Есть идея даже сделать барельеф или профиль писателя. Там будет написано: "В честь великого писателя Сергея Довлатова, который жил здесь с такого-то времени по такое-то время. От благодарных читателей по обе стороны океана", - делится планами представитель инициативной группы Sergei Dovlatov Way Алексей Рубин.

Мемориальную доску должны повесить в середине февраля, а заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о переименовании улицы, собирается в марте. До сих пор нью-йоркская топонимика к русским именам не была благосклонна. Единственное место - угол Андрея Сахарова и Елены Боннер - кусочек асфальта на перекрестье улиц.

Если все получится, и необходимые 20 тысяч голосов будут набраны, в главном городе Америки появится первая "русская" улица. Улица Сергея Довлатова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей