Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2013, 09:09

По итогам мониторинга Минобразования более 300 российских вузов признаны неэффективными

Министерство образования и науки обнародовало итоги мониторинга российских вузов. Ревизии подверглись почти тысяча учебных заведений и около полутора тысяч филиалов. В основном - негосударственные. И почти 400 из них признаны неэффективными. Но закрывать не будут, а будут оптимизировать и реформировать. Причем так, чтобы на студентах это отразилось только в лучшую сторону.

Закрыть нельзя, реорганизовать. Российское министерство образования ставит запятую после слова "нельзя". Мониторинг выявил 373 неэффективных вуза. 45 решено оптимизировать, остальным предстоят серьезные реформы. Они потеряют самостоятельность. Но это вовсе не значит, что прекратят свою работу.

Принцип реорганизации, который ждет проблемные вузы, можно изобразить примерно так: более сильное учебное заведение объединяет под своей крышей несколько слабых, они становятся его филиалами. В Министерстве образования считают, что за счет этого удается подтянуть показатели.

По этой схеме к Российскому государственному профильному педагогическому университету присоединили Нижнетагильскую академию. Вуз признан неэффективным почти по всем показателям: научно-исследовательская деятельность, инфраструктура, международная деятельность. Правда, руководство учебного заведения еще надеется отстоять суверенитет.

То, что в разряд неуспевающих, вузы могут попасть по ошибке, не исключено. В прошлом году в числе неэффективных оказались самые известные учебные заведения страны, к примеру, РГГУ и Литературный институт. После многочисленных скандалов список отстающих изрядно сократился. Из него вычеркнули вузы, которые не попадают под общие критерии. А сами критерии, их сейчас около 50, доработали.

Большая часть вузов, оказавшихся в группе риска, негосударственные. Частники впервые приняли участие в мониторинге. Сейчас Минобразования может лишь рекомендовать повысить эффективность этим учебным заведениям. Но по результатам проверок Рособнадзора будут приняты жесткие меры, вплоть до запрещения приема на первый курс. При этом, как заявил министр образования, права студентов должны быть соблюдены.

"Каждый студент продолжит обязательно обучение в другом вузе на тех же условиях, включая и ценовые условия и по той же образовательной программе, по которой он учился", - заверил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

В Петербурге вместо трех экономических вузов теперь будет один. Объединяются Университет экономики и финансов, Инженерно-экономический университет и Университет сервиса и экономики. Выпускники этих учебных заведений со следующего года будут получать диплом об окончании Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Это пример оптимизации учебной деятельности. 

Ректоры вузов уверяют, что массовых сокращений удастся избежать, но придется убрать некоторые дублирующиеся административные подразделения. Студенты нового объединенного вуза получат доступ к современной материально-технической базе всех трех учреждений.

"Конечно, управлять таким большим университетом сложно. Поэтому сейчас экономический университет активно рассматривает все возможные вопросы, связанные со строительством отдельного европейского кампуса по европейскому принципу для сильного мощного нового университета", - говорит и. о. ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Евгений Лубашев.

Результаты мониторинга с полной расшифровкой показателей эффективности всех вузов в свободном доступе, они уже опубликованы в Интернете. Тем, кому выбор учебного заведения еще только предстоит, советуют с ним ознакомиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей