Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 декабря 2013, 14:07

Крупную сеть салонов красоты подозревают в мошенничестве при продаже косметики

В Саратове завели уголовное дело против руководства филиала крупной сети косметических цетров. Поводом для начала расследования стали многочисленные жалобы клиенток салона. Они рассказали о странном способе продажи кремов за весьма внушительные деньги и о якобы сомнительном качестве этих препаратов.

Бизнесменов обвиняют в мошенничестве, но сами они уверены, что это заговор конкурентов. Переполох в фешенебельном салоне красоты. Прямо среди рабочего дня сюда нагрянули полицейские, и отнюдь не по записи на пилинг.

В Академии эстетики "Мон Платин" обещают омолодить клиенток до неузнаваемости и приглашают опробовать  косметику. Процедуру проводят в кабинете, а затем предлагают приобрести кремы и маски - сразу целый чемодан! Нет с собой необходимой суммы - можно оформить кредит. Клиентки до сих пор с опаской рассказывают, как здесь умеют уговаривать.

Она стала кричать: подписывай документ, подписывай, сядь, подписывай!!! Я встала и говорю: зачем вы мне написали, что у меня доход в 16 тысяч рублей? Это же не так, я могу это доказать. А она мне: не умничай, сядь, подписывай!" - говорит одна из клиенток салона.

Почем фунт красоты, многие клиентки понимают не сразу.  Большинство утверждает, что в салоне ощущали себя будто под гипнозом, и только приехав домой, понимали, что за косметику, которая еще вчера им казалась совершенно ненужной,  заплатили больше 40 тысяч рублей.

"В конце концов, эти бумаги, как подписывала - не помню. Они этот кейс в руки и в такси. Я еще помню, в такси я ехала", - рассказывает Татьяна Новокшенова.

Татьяна первая в Саратове решилась судиться с компанией и выиграла дело. Ей вернули деньги за косметику и оплатили моральный ущерб. Сейчас правоохранительные органы  возбудили уголовное дело по статье мошенничество, после того как к ним с заявлениями на академию эстетики обратились сразу десять женщин.

Алексей Бухранов, заместитель начальника следственного отдела в составе УМВД РФ  по г. Саратов, сообщил журналистам: "С февраля 2013 года по декабрь-месяц ООО "Академия Эстетики", которая занимается продажей косметики, вводила людей в заблуждение и обманным путем пыталась сбыть данную продукцию".

Салоны "Мон Платин" работают по всей России.  В социальных сетях появилось целое движение "Мон Платин –стоп!", где общаются люди, считающие себя пострадавшими.  Одна из его активисток Светлана намерена судиться с косметической фирмой: девушка утверждает, что после нескольких применений крема ей пришлось лечиться.

У меня пошла аллергическая реакция на четвертый день. Я им сообщила об этом - отправили к дерматологу, дерматолог засвидетельствовал факт аллергии, сказали мне пропить  противоаллергенные средства", - рассказывает Светлана Балько.

На кадрах видеосъемки, сделанных в Академии в обычный будничный день, можно увидеть как женщины передают паспорта сотрудницам салона, а одна из клиенток уже заполняет какие-то бумаги. Если с собой нет паспорта, к вам тут же теряют интерес

Настя теперь прячет свое лицо. Она сама работала в  этой фирме, правда, недолго. Рассказывает, как  в день обзванивала по триста человек, приглашала на презентацию. Специалисты в белых халатах, которые потом встречали клиентов в салоне, как утверждает девушка, в профессиональной косметологии мало что понимают.

"Ни у кого не было медицинского образования, все девочки-студентки, единственная, кто в возрасте  - это женщина-пенсионерка. "Косметологов конкретно не было", - рассказывает бывшая сотрудница "Мон Платин".

В центральном офисе компании опровергают, все, что говорят бывшие клиентки. Руководитель "Мон Платин" утверждает, что их косметика имеет сертификат и хорошую репутацию, а заявления о том, что кто-то от нее серьeзно пострадал - ложь и провокация.

Роман Гольцман, президент  "Мон Платин Интернейшнл", заявляет: "Я уверен на 100%, что это происки конкурентов, причем это такой некрасивый "черный пиар", потому что наша компания работет более чем в 50 странах мира, и такая ситуация - в первый раз".

Данные лабораторных исследований косметики под маркой "Мон Платин", которые прикрепили к уголовному делу: согласно экспертизе,  икринки в креме - крашеная целлюлоза, а некоторые продукты еще и токсичны. Если полицейским  удастся доказать, что клиенткам эту дорогостоящую продукцию продавали обманом, организаторам этого бизнеса на красоте будут грозить реальные сроки заключения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей