Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2013, 12:17

Совершить Рождественское путешествие по городам планеты можно, не покидая столицы

Фестиваль национальных ярмарок открылся в самом центре Москвы. Ледяные дворцы, горки, карусели и десятки палаток, где можно купить сувениры, попробовать угощения из разных стран или самому приготовить праздничный десерт.

Десятки магазинчиков и палаток, где можно купить сувениры, попробовать напитки разных стран или самому приготовить праздничный десерт.

С наступлением вечера Москва загорается разноцветными огнями и превращается в настоящую зимнюю сказку, где даже взрослые становятся детьми. Новогоднее волшебство уже здесь, в самом центре столицы.

Совершить "путешествие в Рождество" - в уже знакомое или такое, которого никогда не видел. Мечта взглянуть на праздничную Прагу или Вену станет ближе прямо на Манежной площади. На "ярмарку Европы" приехали десятки иностранцев и привезли частичку своего праздника.

"Мы приехали из Страсбурга, у нас на родине жареные каштаны - главный десерт на праздничном столе. Перед Новым годом его продают буквально повсюду", - рассказывает участник ярмарки.

Здесь можно попробовать настоящий швейцарский сыр, который раньше варили только монахи. А еще научиться делать самый вкусный бельгийский шоколад, мастер-класс дают профессионалы из Брюсселя. Правда отработанную на родине технологию в России им пришлось немного изменить.

"Шоколадные конфеты бельгийцы делают 100 лет подряд, мы знаем в этом толк. Правда у вас очень холодно, шоколад быстро застывает. Работать с ним трудно, но мы что-нибудь придумаем", - отмечает участница ярмарки.

"Это потрясающая идея собрать столько всего в одном месте, привезти сюда кусочек Европы, настроения, Рождества!", - говорит посетительница ярмарки Любовь Преображенская.

Если Дед Мороз роднее Санта-Клауса, в ожидании праздника можно кататься с ледяных горок или наблюдать за тем, как оживают снеговики. А чтобы не замёрзнуть - наряжаться в валенки или пить горячий чай, которого в 100литровом самоваре точно хватит на всех. Жарко станет и тем, кто захочет научиться ковать железо. Народные забавы,подарки, угощенья - всё это есть на ярмарке "Москва", которая развернулась на Тверской площади, и на других рождественских базарах, которых в этом году десятки по всей столице

"Динамика очень большая - в прошлом году был один Страстбург, в этом году уже 34 города, 270 шале. Такой масштаб большой - в каждом парке, на всех бульварах, на всех пешеходных улицах, парках, не только в парках, но и в префектурах", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Все они уже открыты. На Камергерском переулке, Пушкинской и Театральной площадях, на Петровке, на улице Никольской и на Красной площади. Сразу после открытия праздничных базаров, очередь выстроилась у Рождественской таможни, где выдавали паспорта. Пройдешь все ярмарки - получишь Рождественский подарок.

"Классно придумали, будем ходить и собирать! Очень хочется праздника, его так не хватает, мы так долго его ждем, это здорово!", - говорит посетительница ярмарки Мария Новосёлова.

Работать Рождественские ярмарки будут до 8 января с утра и до 10 вечера. Обещают, что закрывать их не будут даже в Новогоднюю ночь. До которой кстати осталось ровно 10 дней, огромные ледяные часы на Тверской площади уже начали отсчитывать минуты.

Читайте также: