Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 декабря 2013, 12:17

Совершить Рождественское путешествие по городам планеты можно, не покидая столицы

Фестиваль национальных ярмарок открылся в самом центре Москвы. Ледяные дворцы, горки, карусели и десятки палаток, где можно купить сувениры, попробовать угощения из разных стран или самому приготовить праздничный десерт.

Десятки магазинчиков и палаток, где можно купить сувениры, попробовать напитки разных стран или самому приготовить праздничный десерт.

С наступлением вечера Москва загорается разноцветными огнями и превращается в настоящую зимнюю сказку, где даже взрослые становятся детьми. Новогоднее волшебство уже здесь, в самом центре столицы.

Совершить "путешествие в Рождество" - в уже знакомое или такое, которого никогда не видел. Мечта взглянуть на праздничную Прагу или Вену станет ближе прямо на Манежной площади. На "ярмарку Европы" приехали десятки иностранцев и привезли частичку своего праздника.

"Мы приехали из Страсбурга, у нас на родине жареные каштаны - главный десерт на праздничном столе. Перед Новым годом его продают буквально повсюду", - рассказывает участник ярмарки.

Здесь можно попробовать настоящий швейцарский сыр, который раньше варили только монахи. А еще научиться делать самый вкусный бельгийский шоколад, мастер-класс дают профессионалы из Брюсселя. Правда отработанную на родине технологию в России им пришлось немного изменить.

"Шоколадные конфеты бельгийцы делают 100 лет подряд, мы знаем в этом толк. Правда у вас очень холодно, шоколад быстро застывает. Работать с ним трудно, но мы что-нибудь придумаем", - отмечает участница ярмарки.

"Это потрясающая идея собрать столько всего в одном месте, привезти сюда кусочек Европы, настроения, Рождества!", - говорит посетительница ярмарки Любовь Преображенская.

Если Дед Мороз роднее Санта-Клауса, в ожидании праздника можно кататься с ледяных горок или наблюдать за тем, как оживают снеговики. А чтобы не замёрзнуть - наряжаться в валенки или пить горячий чай, которого в 100литровом самоваре точно хватит на всех. Жарко станет и тем, кто захочет научиться ковать железо. Народные забавы,подарки, угощенья - всё это есть на ярмарке "Москва", которая развернулась на Тверской площади, и на других рождественских базарах, которых в этом году десятки по всей столице

"Динамика очень большая - в прошлом году был один Страстбург, в этом году уже 34 города, 270 шале. Такой масштаб большой - в каждом парке, на всех бульварах, на всех пешеходных улицах, парках, не только в парках, но и в префектурах", - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Все они уже открыты. На Камергерском переулке, Пушкинской и Театральной площадях, на Петровке, на улице Никольской и на Красной площади. Сразу после открытия праздничных базаров, очередь выстроилась у Рождественской таможни, где выдавали паспорта. Пройдешь все ярмарки - получишь Рождественский подарок.

"Классно придумали, будем ходить и собирать! Очень хочется праздника, его так не хватает, мы так долго его ждем, это здорово!", - говорит посетительница ярмарки Мария Новосёлова.

Работать Рождественские ярмарки будут до 8 января с утра и до 10 вечера. Обещают, что закрывать их не будут даже в Новогоднюю ночь. До которой кстати осталось ровно 10 дней, огромные ледяные часы на Тверской площади уже начали отсчитывать минуты.

Читайте также: