Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2013, 21:05

Михаил Ходорковский вышел на свободу сразу после подписания Президентом указа о помиловании

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского меньше чем через сутки после того, как после своей большой пресс-конференции 19 декабря сообщил о том, что получил прошение бизнесмена о помиловании. О том, как проходило само освобождение, известно немного.

Якобы Михаил Ходорковский спал, его разбудили, он воспринял новость с оптимизмом, получил заработанные в декабре 1272 рубля и документы, сдал книги в библиотеку… Но то, что происходило дальше, и сторонники, и противники Ходорковского представляли явно иначе.

Толпы журналистов, ринувшиеся к стенам Сегежской колонии, старались зря - бывшего главу ЮКОСа вывезли явно не через главные ворота. Затем - новости уже из Берлина: приземлился на частном самолете, германский МИД выдал разрешение на годовое пребывание в стране.

В аэропорту Михаила Ходорковского встречали, судя по фотографии, Ганс Дитрих Геншер - бывший глава немецкого МИД, его называют "старый лис", один из самых известных немецких политиков, начавший плотно работать с Москвой еще при Брежневе сорок лет назад; именно он вел переговоры о судьбе Ходорковского по поручению Ангелы Меркель - и политолог Александр Рар, его роль в этой истории неизвестна, но в кадр он попал явно не случайно.

По всей вероятности, для столь срочного вылета загранпаспорт был оформлен стремительно, и вручили его Ходорковскому сразу по выходу из колонии, а германскую визу он получал по прибытии в Берлин, в экстренном порядке.

К вечеру первого дня Ходорковский сделал заявление для публики. Да, 12 ноября он отправил письмо Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами, рад положительному решению, о признании вины вопрос не ставился. Собирается встретить Новый год в кругу семьи и обнять друзей. По словам пресс-секретаря Президента, Дмитрия Пескова, писем было два: одно - короткое и официальное, о помиловании, второе -  расширенное и личное, и его содержание не раскрывается.

Второй день на свободе – Михаил Ходорковский встречает в Берлине семью. По словам матери, для нее помилование сына тоже стало неожиданностью, или, как выразился отец – "Мы просто замерли".

Российский фондовый рынок на помилование отреагировал резким ростом - биржевые индексы за день подскочили более, чем на полторы тысячи пунктов, впрочем, потом вернулись на прежние позиции. Финансовые эксперты заявили, что решение Президента послужит улучшению инвестиционного климата в стране.

Реакция на случившееся и со стороны сторонников власти, и со стороны ее оппонентов была схожей - новость приветствовали и расценивали ее как позитивный сигнал для бизнеса, который играет на имидж страны.

И уже 22 декабря Михаил Ходорковский созвал пресс-конференцию в Музее Берлинской стены.  Главное, что интересовало собравшихся журналистов - как его освобождали, как он себя ощущает на свободе и чем собирается заняться.

"Я не собираюсь заниматься политической деятельностью, о чем сказал в письме Президенту Путину и подтвердил уже неоднократно. Я собираюсь заниматься общественной деятельностью. То есть, борьба за власть - это не мое", - сказал Михаил Ходорковский.

На вопрос, что же, в таком случае, "его", и  вернется ли  Ходорковский в большой бизнес, он ответил так же категорично: "У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться. Повторять этот успех мне не интересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег, и с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я бы хотел посвятить все-таки тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне, то есть, которые по-прежнему находятся в тюрьме, и тем, тому нашему российскому обществу, которому очень важно немножко измениться для того, чтобы мы в России жили получше".

На вопрос, хочет или не хочет, может или не может он вернуться в Россию, Ходорковский ответил: "Пока возвращаться не собираюсь".

"К сожалению, на сегодняшний день у меня нет гарантий, что после этого я смогу вновь улететь туда, куда мне нужно, по тем или иным делам, а сейчас я, в общем, семейные дела рассматриваю, как приоритетные. С формальной точки зрения, для того, чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа - там на 500 миллионов долларов - с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло. С формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешения на выезд не получить", - объяснил Михаил Ходорковский.

Речь идет о более чем 17 миллиардах рублей, которые должны быть выплачены бывшими руководителями нефтяной компании, Ходорковским и Лебедевым, по удовлетворенному судом и оспоренному затем юристами Ходорковского иску Министерства по налогам и сборам в рамках первого дела ЮКОСа.

Во время пресс-конференции информационное агентство ИТАР-ТАСС распространило заявление Фариды Петуховой, вдовы убитого 15 лет назад мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Звучит оно следующим образом:

"Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа, но он сейчас на свободе. Мне больно об этом говорить, моего супруга уже не вернуть, как и пять других человек из одиннадцати доказанных в суде фактов покушений на людей по делам "ЮКОСа". Я понимаю логику действий нашего Президента Владимира Путина, это шаг милосердия. Но Ходорковский тоже должен покаяться за свои преступления, а не играть роль жертвы".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей