Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 декабря 2013, 15:02

В состав Военно-Морского Флота России приняли АПЛ «Александр Невский»

Перед Госсоветом Президенту в режиме видеоконференции доложили, что Военно-морскому флоту передана атомная подводная лодка "Александр Невский". Это стратегический ракетоносец нового поколения, который специалисты даже называют совершенным.

Под звуки торжественного марша Андреевский флаг впервые поднимается на корме подводной лодки. С этой минуты "Александр Невский" официально принят в состав военно-морского флота России, а его экипаж заступил на боевую вахту.

Они всего неделю как вернулись из похода. Позади тысячи миль, пройденных под водой. Целый год экипаж испытывал корабль на прочность, а его вооружение на точность и надежность. И конструкторы и военные говорят: "Александр Невский" сегодня полностью готов к выполнению любой задачи. Об этом командир подводной лодки доложил по телевизионной связи Верховному главнокомандующему.

"Отличный корабль, он показал хорошие тактико-технические характеристики на выходах в море. Практически все оружие использовали по прямому назначению, корабль с поставленной задачей полностью справился", - отметил командир АПРК "Александр Невский" Василий Танковит.

Это первый серийный, но уже второй по счету российский подводный крейсер 4-го поколения. Головной корабль "Юрий Долгорукий" уже почти год на боевом дежурстве. В какой точке земного шара он находится сейчас, строжайшая тайна. Более совершенных субмарин, как утверждают конструкторы, сегодня нет ни у одной армии мира.

"Это событие очень важное не только для Военно-морского флота, для Вооруженных сил. Это событие важное для страны в целом, имея в виду, что в некоторых ядерных державах весь атомный арсенал состоит из четырех атомных подводных лодок. И это крупные страны, ведущие страны, с точки зрения обеспечения обороноспособности. Мы сейчас принимаем абсолютно новый, современный, совершенный атомным ракетоносец", -  сказал Владимир Путин.

Единый проект этих подлодок символично назвали "Борей" - в древнегреческой мифологии ветер северных гор, который дует в Элладу, стремительный, невидимый и безжалостный. Скрыться от него невозможно, как и от новых подлодок. Практически бесшумные, способны погружаться на глубину до полукилометра и находиться в автономном плавании больше трех месяцев. На борту одного такого крейсера 16 пусковых установок "Булава". Ракеты, способные из российских территориальных вод дотянуться до любой точки Северного полушария. И остановить их сегодня не способен ни один из комплексов космической обороны.

"Сейчас завершается строительство второй серийной лодки "Владимир Мономах". В будущем году она так же должна заступить на боевую вахту. Всего же до 2020 года, как мы знаем, на вооружение Военно-Морского Флота должно поступать 8 ракетоносцев "Борей" и "Борей А". Тем самым мы полностью обновим морскую составляющую ядерных сил Российской Федерации", - отметил Президент.

Одновременно для обслуживания новейших кораблей предстоит модернизировать и береговую инфраструктуру. Все для того, чтобы сделать отечественный Военно-Морской Флот максимально мобильным и эффективным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей