Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 декабря 2013, 21:24

В Нью-Йорке мужчина столкнул трехлетнего сына с крыши небоскреба, а потом покончил с собой

Полиция Нью-Йорка расследует шокирующий случай. Мужчина столкнул трехлетнего сына с крыши небоскреба, а потом покончил с собой. По некоторым данным, выходец с Украины не мог поделить ребенка с бывшей женой. Как говорят психологи, подобные трагедии в преддверии праздников - не редкость. Почему депрессия приходит под Рождество, и что толкает людей на отчаянные поступки?

Их нашли на крышах домов под 52-этажной башней высотки. Полицейские смогли более или менее восстановить картину жуткого происшествия на Манхэттене. Отец - 35-летний уроженец Харькова Дмитрий Канариков, успешный менеджер, живший и работавший в Нью-Йорке, с трехлетним сыном поднялся на крышу небоскреба. Сначала сбросил вниз мальчика, потом прыгнул сам.

Отец погиб на месте; ребенок, упав со стометровой высоты, еще подавал признаки жизни, когда прибыли медики. Спасти жизнь мальчика им не удалось - через считанные минуты умер и он.

В полиции полагают, что на страшный поступок мужчину толкнуло предстоящее расставание с сыном. Всего лишь прошлой осенью Дмитрий писал на своей страничке в "Фейсбуке": "Я хочу быть самым лучшим отцом и мужем, сейчас для меня нет ничего важнее". Это была его последняя запись.

С тех пор семья Канариковых развалилась; суд постановил, что ребенок должен остаться с матерью. Отцу разрешили лишь видеться с ним минимальное время - три часа в неделю. Это был как раз такой день свидания. Дмитрий поехал в полицейский участок, где забрал сына у бывшей жены, и в тот же день должен был его отдать. Но в полицию не вернулся - поднялся на крышу высотки.

"Расширенный суицид, когда лишают жизни и ребенка, и впоследствии себя, потому что чувство вины очень высоко, и он вынужден уничтожить себя, часто говорит о психическом расстройстве", - отмечает врач-психиатр, доцент Института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Свидетели вспоминают до боли яркую деталь: сброшенный с крыши мальчик был одет в праздничную рождественскую одежду. Это, на первый взгляд, кажется невероятным, но, по подсчетам зарубежных исследований, именно к Рождеству и Новому году резко подскакивает число самоубийств, часто с попытками забрать кого-то с собой.

На другом краю земли - в Японии - отец, долгое время не живший со своим сыном, встречает мальчика у школы, обливает и себя и его керосином и поджигает - оба в критическом состоянии попадают в больницу.

"Именно в конце года мы сталкиваемся с неким подведением итогов, оцениваем то, как прожили этот год, с кем мы будем встречать этот праздник. И эта оценка может подталкивать человека к таким поступкам", - говорит психолог Аннетта Орлова.

А еще психологи напоминают: Новый год и Рождество - это праздники, которые традиционно отмечают в кругу родных и друзей. В такие дни люди, оторванные от семьи, глядя, как празднуют другие, особенно остро чувствуют свое одиночество. Страх одиночества может заставить человека сделать необдуманный шаг. И в эти моменты таким людям как никогда нужны помощь и поддержка окружающих.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей