Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2013, 14:03

Не волноваться за малышей, оставленных в детском саду, могут теперь родители в Черкесске

Ведь они в любой момент, и где бы ни находились, могут своими глазами увидеть, как их чадо играет, занимается, отдыхает. За основу взяли хорошо знакомую мамам и папам радио или видеоняню и довели её до, поистине, городских масштабов.

У бабушки 4-летней Амалии, наконец, появилась возможность прямо на работе смотреть, как внучка играет в детском саду.

"Оторвала от себя и отпустила в садик. И хочется, конечно, ее видеть ежесекундно. Я по ней скучаю... И как с другими детками общается - мне это очень интересно", - говорит Ася Джердисова.

В этом детском саду "Черкесска" установили "видео-няню". Камеры наблюдения в каждой группе, в коридорах, и на площадках, где гуляют дети. Изображение передаётся по интернету и по кабельной телесети. Чтобы увидеть ребенка на экране, родственникам достаточно заплатить абонентскую плату

"Эти данные мы передаем на обработку в мэрию. Они проверяют эту информацию и нам сообщают - имеет ли данный представитель право наблюдать за жизнью своего ребенка", - отмечает главный инженер видеосервиса Алибек Балаков.

Воспитатели говорят, что поначалу было трудно преодолеть психологический барьер.

"Воспитатель должен вдвойне сейчас показать свою компетентность, профессионализм, выдержку, умения. Это, конечно, очень трудно и ответственно", - говорит заведующая детским садом Ольга Хилько.

Родители наоборот считают, что по телефону могут помочь воспитателям найти подход к ребенку. Особенно когда он в группе - новенький.

"Когда я наблюдаю за ребенком, могу подсказать воспитательнице что-то в зависимости от его поведения", - говорит Фатима Жирова.

Смотреть трансляцию из детского сада могут не только близкие родственники детей. У чиновников из управления образования тоже есть доступ к ней.

"Можешь посмотреть любую ситуацию. Если какие-то замечания, тут же набираешь номер телефона, можно в режиме онлайн переговорить, сделать тоже самое замечание", - отмечает первый заместитель мэра Черкесска Роза Хаджиголова.

Системой "видео-няня" в городе планируют оборудовать все детские сады, а затем - школы. Наблюдать за детьми можно будет и с помощью смартфонов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей