Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 декабря 2013, 09:15

Библиотека в немецком Штутгарте превратилась в центр технологий будущего

Книги, которые самостоятельно перемещаются по полкам, отпечаток пальца вместо читательского билета и картины знаменитых живописцев - напрокат. Пока скептики утверждали, что из-за развития интернета библиотеки вот-вот останутся в прошлом, одна из них, в немецком Штутгарте,  превратилась в центр технологий будущего. Посетители идут толпами, тем более, что её двери открыты  24 часа в сутки.

Почти полночь. Прямо сейчас вам не спится, и очень захотелось почитать какую-то книжку, а книжки нет - интернет мы в расчет не берем. Если вы в Штутгарте, то это решаемая проблема, и вопрос "Как пройти в библиотеку?" не будет воспринят, как шутка.

Майке Юнг постоянно ходит сюда именно по ночам. Дверь в это помещение открыта круглосуточно. Это отдел для тех, у кого бессонница. В специальных камерах хранения - порядка пятидесяти книг, базовый набор, чтобы утолить ночную жажду чтения. Нужен только электронный читательский билет.

"Это настолько здорово, что я могу прийти хоть в полночь сюда и взять книгу. Целый день я не могла выбраться в библиотеку. И вот сейчас возвращаюсь из гостей", - довольна Майке Юнг.

Казалось бы, в цифровую эпоху обычные библиотеки теряют популярность. Но городская библиотека Штутгарта - приятное исключение. Лишь за полтора года работы в новом здании число ее читателей увеличилось в полтора раза ,и ясно почему. Ощущение, что попал в будущее. Здесь даже ячейки гардероба открываются по отпечатку пальца читателя, а выдача и прием книг полностью автоматизированы.

Хольгер Шренк, сотрудник городской библиотеки Штутгарта, объясняет: "Все книжки, CD и DVD диски, карты местности - все, что библиотека предлагает, можно сдать таким образом. Никаких документов не нужно. Компьютер сам все распознает по чипу".

Такой системы больше нет нигде в мире. Книги и диски автоматически сортируются и отправляются в путешествие по этажам и отделам. Наблюдать за этим через стеклянные стены так же интересно, как и за легендарной игрушечной немецкой железной дорогой. Идеальная точность и царство порядка.

"Уже на этажах книги автоматически сортируются по разным тележкам. В одну, например, попадают детективы, фэнтэзи, в другую - романы для подростков, а в третью - научная литература, лирика и драма", - показывает принцип работы чудо-библиотеки библиотекарь Элизабетт Халачи.

Ничто не должно нарушать покой читателей. В музыкальном отделе можно даже поиграть на электронном пианино, но обязательно в наушниках. И абсолютное ноу-хау в библиотечном деле - графотека. По читательскому билету любой посетитель может взять на время картину.

"Каждые три четыре месяца я беру в библиотеке три новые картины. У меня три стены со свободным местом, и там постоянно висят новые произведения искусства", - рассказывает одна из посетительниц графотеки Эрика Готри.

Читателям предлагают более двух тысяч картин тысячи авторов разных школ и стилей, и это все оригиналы. Картины напрокат пользуются успехом вот уже несколько лет, и еще не было случая, чтобы произведение искусства не вернули. И дело не только в немецкой честности.

Заместитель директора городской библиотеки Штутгарта Элке Брюнле раскрывает секрет: "Чтобы взять картину, необходим читательский билет, а в нем есть данные, где человек живет. К билету привязана банковская карта. К тому же, каждая наша картина застрахована".

Для рекламы новой услуги местный музей даже одалживал библиотеке одну из картин Пикассо. Сейчас ее отдали обратно в целости и сохранности. Ведь в еще большей популярности штутгартская библиотека просто не нуждается. Она уже входит в семерку самых оригинальных библиотек планеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей