Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2013, 18:33

Евгений Плющенко не поедет на Чемпионат Европы; решение об Олимпиаде в Сочи будет принято позже

Итоги Чемпионата России по фигурному катанию подвели в Сочи и назвали состав нашей сборной на первенстве Европы. Из мужчин в одиночном катании Россию представят Максим Ковтун, Сергей Воронов и Константин Меньшов.

В списке нет Евгения Плющенко, который в нрациональном соревновании занял второе место. После этой неудачи он сказал, что откажется от участия в одиночной дисциплине на Олимпиаде, состредоточившись на командных состязаниях. Но сегодня он признался, что просто поддался эмоциям. Окончательно вопрос о его участии в Зимних Играх в Сочи будет решён позднее.

Плющенко без сенсаций - уже не Плющенко. Прославленный фигурист впервые за 15 лет не смог выиграть Чемпионат России, после чего объявил, что отказывается от борьбы в одиночном разряде на Олимпиаде и будет участвовать только в новом командном турнире. И вот сегодня спортсмен, который из-за травмы не выступал целых десять месяцев, объявил окончательное решение. 

"Я думаю, что сгоряча это сказал. Я вообще хотел все бросить, потому что был в прекрасной форме, но в произвольной программе не удалось то, что запланировал. Сейчас какой план? Тренироваться дальше и спокойно готовиться ко всем видам соревнований - и командным и индивидуальным", - сказал спортсмен.

18-летний Максим Ковтун сам до конца не верил в свою победу на Чемпионате России. Вчерашний юниор растопил лёд в сердцах жюри.

"Я понимал, что если не получится взять первое место, то я останусь без Олимпийских игр. Я очень счастилив, что у меня это получилось", - говорит Максим Ковтун. Но оба фигуриста выступать на Олимпиаде не смогут.

У России только одна путёвка,  для одного спортсмена. Он должен будет выступать и в командном, и в одиночном разряде. Непростое решение тренерский штаб вынесет после январского Чемпионата Европы в Будапеште, куда поедет Ковтун. Плющенко же будет готовиться по отдельной программе.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России, не говорит ничего определенного: "Затем федерации предстоит принять очень взвешенное и очень мудрое решение. Ошибиться здесь нельзя".

Нынешний Чемпионат России - как внутренняя Олимпиада. Здесь и сейчас решается судьба олимпийских путёвок. Поэтому в Сочи собралась "дрим-тим" по фигурному катанию - все лучшие спортсмены страны. С напряжением справлялись не все. Серебряные призёры чемпионата Европы Вера Базарова и Юрий Ларионов ошиблись на выступлении и заняли второе место. Но считают это неплохой встряской.

"Вера прыгала на 100%, а здесь чуть-чуть поторопилась, сказалось волнение. Будем работать", - сказал Юрий Ларионов.

Всего у России девять путёвок: по три - для спортивных и танцевальных пар, две лицензии в женском одиночном катании, и одна - у  мужчин. Тренеры рассчитывают на медали во всех видах, в состав войдут только те, у кого были блестящие взлёты, но без падений. Аделина Сотникова выступила не просто блестяще, но и стабильно - в четвертый раз стала чемпионкой России.

"Стены родные очень помогают. Я надеюсь, что мы договоримся с катком и будем выступать вместе, и все будет хорошо", - надеется спортсменка.

В Сочи фигуристы впервые разыграют не четыре, а пять комплектов наград. Появится новый командный турнир, где страну будет представлять два одиночника - мужчина и женщина, а также по одной танцевальной и спортивной

паре. В их число точно войдут Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Этот дуэт в нынешнем сезоне выиграл все возможные турниры. В Сочи также поедут Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв.

"Денька два передохнуть, сделать перерыв, и с новыми силами подготовиться по новой программе, чтобы наши программы сработали. Все нацелено на Олимпийские игры", - говорят фигуристы.

У других фигуристов, похоже, тоже не будет времени на отдых и новогодние каникулы. В январе предстоит проявить себя на Чемпионате Европы в Будапеште. Права на ошибку нет, нервы на пределе, но на Олимпиаде будет ещё сложнее.

Такого накала страстей болельщики не видели уже давно. В Чемпионат России вернули интригу и азарт, а значит, скоро могут появиться новые яркие звёзды.

Читайте также: