Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 декабря 2013, 09:21

В Пензенской области уже почти городскими жителями Заречного стали лоси

Они безбоязненно гуляют по улицам, слизывают соль с дорог и отдыхают в песочницах. Мнения горожан по поводу такого соседства разделились - одни считают, что сохатые уже стали визитной карточкой Заречного и их нужно оставить, другие убеждены, что животные представляют опасность и их место - в лесу.

Лосиное семейство выходит на променад. Уже традиционно мама с детенышами завтракает у местного дома культуры. Прохожие привыкли и почти не реагируют. Первый выход в свет лосят состоялся весной, а их мама коренная горожанка. Лоси жили в этих местах еще до основания Заречного. Здесь к ним давно привыкли, и у каждого жителя есть пара забавных историй

"Иду спокойно, несу лопату. Мне девочка знакомая звонит: ты что, говорит, на веревочке их ведешь? Я поворачиваюсь - за мной лосиха и два лосенка идут. Мимо ходила, чуть ли не спотыкалась - лежат и едят рядом - никто на меня никогда не нападал", - рассказывает жительница г. Заречный Наталья Кузнецова.

В другой семье лосята помладше. Густые заросли есть почти в каждом дворе, поэтому животных можно даже не заметить

Обычная для заречного ситуация - стоишь себе на остановке, никого не трогаешь, дожидаешься автобуса. И тут вдруг оборачиваешься и встречаешься взглядом с лосем!

Снятый на видео лось, видимо, не на шутку взбешен равнодушием сородича. Оскорбленный до глубины души, после нескольких попыток пообщаться самец уходит в город. Когда животное не в духе, на дороге ему лучше не попадаться. В период гона лоси бывают агрессивны, и такое соседство может быть опасно и для людей, и для самих животных. Но в Заречном чаще видят, как лоси мирно пасутся у подъездов или спят в песочницах

Сохатым в городе комфортно - нет охотников и хищников, машин мало, а люди в основном приветливые. К тому же дороги посыпают солью, которую так любят лоси - один приспособился слизывать ее с автомобилей, а попутно чесал рога.

"Было очень много транспортных средств им повреждено. Можно просто подойти к машине, полизать бока этой машины и взять эту песчано-соляную смесь", - отмечает директор Управления природными ресурсами г. Заречный Татьяна Пчелинцева.

Летом пришлось спасать лосят: кто-то из горожан заметил, что одного детеныша душит спутанная проволока, а второй прихрамывает на заднюю ножку. Очевидцы в один голос утверждают: лосенок плакал и почти по-человечьи звал маму

Городские власти уже решили: животным будет лучше в дикой природе. Правда, их уже депортировали в лес несколько раз - они все равно возвращаются домой, несмотря на то, что город обнесен двухметровым забором с колючей проволокой: для лося это не высота.

Читайте также: