Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 февраля 2013, 21:57

Виртуальные отношения как повод для реальных проблем, или новый вид зависимости — от соцсетей

Смотрите, завидуйте - ученые Берлинского университета Гумбольдта опубликовали результаты наблюдений за пользователями социальных сетей - и говорят о новой психологической зависимости. По их мнению, привычка разглядывать фотографии друзей на страницах социальных сетей вызывает у пользователей зависть и ненависть к собственной жизни. Выбивают из колеи чужие отпуска, чужие праздники в кругу друзей, даже успехи чужих детей и чужие доброжелательные комментарии.

В группе риска те, кто, сидя в социальных сетях, читает про других, и уверен, что ничего своего показать не может - слишком все серо и уныло, и чувствует себя неудачником.

Историю теперь уже бывшей бортпроводницы Татьяны Козленко на этой неделе в Рунете не обсуждал разве что ленивый. За фотографию на ее личной странице в социальной сети с неприличным жестом в сторону спящих пассажиров Татьяну попросили уволиться. Что она и сделала.

"Себя виновной не считаю! Фотография была мне добавлена, а я лишь на ней отметилась!!! рука не моя, самолет не нашей компании!!! за что мне портят жизнь я не пойму!!! я прошу вас о помощи и поддержке!!!", - пояснила Козленко на своей странице.

Первый канал честно пытался связаться с Татьяной, чтобы поддержать ее, а, возможно, и помочь, но на контакт она так и не вышла, а страницу с фотографиями и вовсе удалила. В компании, где Татьяна работала, уверены: она должна была хорошо подумать, прежде чем нажимать на кнопочку "Мне нравится!"

"Не важно, выложила ли фотографию, поставила на ней лайк, это никакой роли не играет. Она поставила лайк, значит, она разделяет эту позицию! Она не написала "Ужас!", она не написала "Я этой позиции не разделяю!" Если сегодня она показывает фак, завтра она плюнет в суп!", - убежден начальник Департамента ОАО "Аэрофлот" по связям с общественностью Андрей Согрин.

Впрочем, внимательно изучив прочие фотографии стюардессы, ее руководство нашло проступок посерьезнее: так использовать форменную одежду недопустимо.

"В эротической позе сидит в ванной и, извините, по локоть засунула себе в рот душ! Мы стали получать письма, мы стали получать жалобы, звонки с требованием уволить бортпроводницу!", - добавляет Согрин.

Год назад прыжок школьниц Насти Королевой и Лизы Пецыля с крыши этой 15-этажки шокировал не только подмосковную Лобню, но и всю страну. Тогда выяснилось: подружки испугались неприятного разговора с родителями, хотя активно делились самым сокровенным, в том числе готовностью совершить самоубийство, в социальных сетях. История затихла так же быстро, как и взорвала интернет. Но психологов пугает, что друзья Насти и Лизы до сих пор им завидуют. И это не оговорка: девочкам, которые прыгнули с крыши и разбились насмерть, завидуют их ровесники.

"В социальных сетях у меня есть странички, и в друзьях у меня есть подростки Они для них стали стали идеальным проявлением! Они - сильные, они - звезды! Для них это являлось каким-то таким поступком с большой буквы! Для многих!", - отмечает психолог Елена Чернова.

У этих, казалось бы, совершенно разных историй, на самом деле, одни корни, говорит специалист факультета психического здоровья Университета Тель-Авива. Социальные сети он сравнивает с автомобилем, которым еще нужно научиться управлять.

"Многие почему-то считают, что в интрнете нет никаких правил, что можно выплеснуть свое раздражение и тут же забыть об этом. В сети вы не видите и не слышите жертву, поэтому отключаете тормоза. Сложнее всего женщинам, их природа обязывает видеть собеседника и ловить знаки, поэтому многие женщины от частого виртуального общения буквально сходят с ума", - поясняет специалист факультета психического здоровья Университета Тель-Авива Ури Ницэн.

У врача Московского НИИ психиатрии Виктора Ханыкова весь последний год вал пациентов, страдающих тем, что болезнью вроде бы и не признано, но сами медики называют "чумой 21 века".

"Ко мне лично с просьбами проконсультировать по поводу интернет-проблем и интернет-зависимости обращаются чаще, чем по поводу наркозависимости", - констатирует врач.

Как и в случае с героиновыми наркоманами, пациенты доктора Ханыкова сами лечиться, как правило, не приходят. Когда уговорами, а когда и обманом их приводят друзья, родители, мужья и жены, доведенные до отчаяния. И это обычное дело, когда даже в кабинете врача многие не могут выйти из социальных сетей.

"Я видел своими глазами зависимых от компьютера людей, которые перестали мыться, которые перестали фактически есть, которые не едят по пять-шесть дней, у которых сводит судорогой руки - тоннельный синдром называется. Но они продолжают это делать, размяв эту руку, и оторваться не могут. Наконец, я видел людей, которые, будучи отрванными от монитора, просто испытывают ломку", - рассказывает Ханыков.

Из-за ссоры в Твиттере в Британии, по статистике, распадается уже каждый третий брак. Оторваться от экрана смартфона и посмотреть вокруг и в глаза друг другу призывает социальная реклама в Тайланде: "Вернитесь уже в этот мир! Он тоже прекрасен!"

Китай установил для интернета жесткие правила игры. Блогерам запретили использовать ники - выдуманные имена, а регистрация возможна лишь по паспорту. Большой брат не только следит за каждым словом, но и считает минуты виртуальной жизни.

"Тех, кто тратил полжизни на Твиттер, Ютьюб и Фейсбук, конечно, стало куда меньше, ведь официально эти сайты запрещены. Но, знаете, умельцы все равно придумали как обойти запрет. И за пару сотен долларов в месяц можно снова зависать в социальных сетях", - делится один из китайских блогеров.

Вполне удачное знакомство в интернете почему-то не приносит настоящего счастья. 116 раз ты написала мне "целую", пишет он ей, но я даже не знаю, как выглядят твои губы. Историю про одиночество в сети питерские актеры рассказывают как шпаргалку на будущее: когда двое окажутся на одном диване, но каждый уткнется в свою реальность - это уже не отношения.

"Очень часто слышу "Я добавил тебя в друзья" Друзья – это два-три  человека максимум. А это - так, приятные знакомые, с которыми можно поговорить. Но разговаривать нужно видя человека", - говорит актер Валерий Соловьев.

Запись с фальшивой страницы в социальной сети худрука балета Большого театра Сергея Филина. Ровно через 10 дней после нападения на него неизвестный хакер от имени Филина попытался обвинить в преступлении некую билетную мафию, орудующую в театре.

"Я могу сказать, что я вообще нигде, ни на каких страницах не зарегистрирован! Разбираться нужно не в тех мелочах, кто там что выложил... А просто нужно понять, кому это вообще на сегодняшний день нужно? И кто должен за это ответить?", - убежден художественный рукводитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин.

Британским школьникам в последнее время кроме законов физики и прочих наук, учителя объясняют еще и правила безопасного интернета: как не попасться на удочку проходимца или маньяка, как не опозориться на весь мир и случайно не обидеть одноклассника, соседа или учителя.

"Этому должны учить в школе, этому должны учить с детства: зачем вы конкретно туда пришли? И если вы туда пришли, будьте готовы к тому, что на вас могут напасть! И как защищаться в случае нападения. Эти правила тоже нужно знать!", - уверена телеведущая, блогер Тина Канделаки.

Десятки добровольцев по всему миру записывают видеообращения и дают советы. Многое из личного опыта: грязно не выражайся, не публикуй фотографии, о которых можешь потом пожалеть. Если мама с папой не авторитет, так хоть послушай тех, кто потерял друзей и хорошую работу.

"Та информация, которая попала в интернет, она оттуда больше не исчезнет никак, то есть любое высказывание, которое сделал человек, или любое высказывание, которое сделал ребенок, оно будет потом сопровождать его всю жизнь! Любые фотографии, которые попали в интернет, попали в социальные сети... Потому уже не вытащить оттуда никогда!", - поясняет исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Еще вчера мы выходили в сеть, а теперь сеть выходит в нас. И можно лишь научиться с этим жить. Малышку родители назвали Лайк - именем кнопки в социальной сети, которую люди по всему миру нажимают миллионы раз в день.

"Сначала многие негодовали: ребенку жить с этим именем! А мы считаем, что редкое и удивительно красивое! А сейчас у нашей Лайк своя страница в интернете и больше 6 тысяч друзей!", - говорит Лиор Адлер, отец девочки.

Читайте также: