Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2013, 22:02

Вера в себя и работа над собой сделали российских подростков миллионерами

Чем пахнут ремесла. На российском рынке труда, заявляют эксперты по трудовым ресурсам, сейчас огромная потребность в молодых да ранних, и их не хватает. Вот цифры: 78% вакансий ждут студентов и решивших начать карьеру. В сфере некоммерческих организаций – 65% процентов мест свободны.

Получается, что разговоры о том, что найти работу молодым невозможно, часто лишь оправдание бездеятельности тех, кто рассчитывает на родительскую поддержку до старости. Нужно взять и попробовать.

Докатились до своего первого миллиона играючи, в удовольствие. В 16 лет скинулись и построили возле дома площадку для скейтборда. Оказалось, на этом можно заработать.

"Решили заняться этим профессионально, потому что никто не делал этого до нас на хорошем уровне", - вспоминает Александр Кокшаров.

Через пару лет Саша и Федя попали на обложку "Форбс". Площадки им теперь заказывают от Питера до Владивостока. Их сверстники тогда могли только фантазировать, как это, тебе нет еще 20, а у тебя – миллион.

"Да никак. Как пачка бумаги. Деньги - это не особо важная вещь. Это приятное дополнение к тому, чем мы занимаемся", - говорит Кокшаров.

"Такое размытое чувство - заработать первый миллион. Я, конечно, всегда хотел снять с банкомата миллион, подержать его в руках. И засунуть обратно", - говорит Семен Кибало.

Захотел - сделал. Оказалось, не так уж сложно. Минимум инвестиций, максимум старания и прибыли. "Была картинка, размещенная в социальной сети. На нее кликали, смотрели, звонили мне домой, давали мне 1,5 тысячи рублей. Я брал их и на эти деньги печатал толстовку".

Кооператоры занимались этим еще когда Семен только родился. 20 лет спустя он вспомнил хорошо забытое старое. И стал печатать на груди эмблему института. В очередь к нему вставали факультетами.

"Когда толстовки стали захламлять уже и кровать, Саша позвонил мне и сказал: "Семен, мне кажется, пора бы нам снять офис", - рассказывает он.

И вот у него офис, полсотни сотрудников и 10 миллионов на счете каждый месяц.

"Суть не в том, чтобы на себя их тратить. Суть в том, чтобы с помощью этих денег создавать рабочие места и делать компанию больше. Чтобы делать какое-то полезное дело", - отмечает Кибало.

"Я даже часто не успеваю каких-то, не знаю, шмоток себе, сумок купить", - говорит Анастасия Сартан.

Ей это просто не интересно. Здесь и так все ее. Насте было слегка за 20, когда она открыла магазин ультрамодной одежды. "Это завязано и на математике, и на интуиции. И это именно то, что вот именно девушка хочет, не знаю, на этой неделе, в этом месяце", - поясняет она.

Фантастическое знание! За прошлый год оно принесло 300 миллионов рублей. Так оценивают выручку магазина и его интернет-версии. А у нее глаза горят, когда рассказывает не о деньгах. Про бизнес как про стиль жизни.

"Молодость становится ярче и интереснее. Это же гораздо жизнь качественнее, чем ходить по клубам, тусоваться, выпивать с молодыми людьми и так далее", - добавляет Сартан.

Они не знакомы, но чем-то похожи: искренне улыбаются, шутят. Уверенность, но без пафоса. Обычные машины, недорогие часы. Их не впечатляет внешний блеск миллионов.

"Моей компании два года. Но машину я купил месяц назад и она прошлого тысячелетия", - говорит Семен Кибало.

"Деньги не так важны. Важно внутреннее состояние, самочувствие. Я понял, что не готов сейчас разбиваться в лепешку ради миллиарда", - заявляет Федор Тихомиров.

"Мы получили около 300 тысяч и съездили в Сочи. У нас был мальчишник", - рассказывает Владислав Мишакин.

Владислав смеется: не сдержались всего один раз, в самом начале. Его маленькая фирма тогда сдала большой проект. Сделали умнее огромный загородный дом. Управлять всеми системами с компьютера - не верилось, что это будет работать.

"Мы поверили в это направление, стали первыми на рынке, и все проекты были наши", - рассказывает Мишакин.

"Если начали заниматься, все, сомнения в сторону. Полный вперед!", - говорит Николай Саганенко. Другой на его месте скомандовал бы: "Полный назад!" Сколько раз прогорали его идеальные проекты. А миллионером Николая сделал случайный разговор. Узнал, что макеты новостроек - штучный дорогой товар. "Есть макеты по миллиону, по два, по три", - поясняет он.

Сам не понимал ничего. Нанял специалистов. Через год его макет олимпийских объектов в Сочи показывали Президенту. "Самое главное – это делание. Надо вставать с утра каждый день и делать. Выбрал бизнес, встаешь, составляешь план, сегодня делаю то, то, то. И начинаешь делать шаг за шагом".

В этом взрывная сила их бизнеса. В молодости. Они не боятся потерять прибыль. Не боятся вести финансовые дела с друзьями. Лишь бы скучно не стало.

"Становишься серьезнее, взрослеешь раньше. Главное - не поседеть раньше времени", - шутит Александр Кокшаров.

А пока они продолжают азартно играть в бизнес. Занимаются тем, что просто нравится. И это приносит деньги. Двойная выгода. И душе, и карману.

Читайте также: