Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 апреля 2013, 18:33

В международном календаре 2 апреля — День распространения информации об аутизме

В международном календаре 2 апреля - День распространения информации об аутизме и проблемах людей, которым поставлен такой диагноз. Они беззащитны перед окружающим миром, который ранит их практически любыми своими проявлениями.

Что такое аутизм? Однозначного ответа у специалистов до сих пор нет. Одни считают это болезнью, другие - особенностью психики. В эту пятницу, 5 апреля, на Первом канале в программе "Закрытый показ": смотрите документальный фильм "Антон тут рядом", рассказывающий о проблеме аутистов.

Детям-аутистам трудно различить лица и понять, о чем говорят окружающие, резкие звуки невыносимы, все вокруг страшно и опасно.

Побывать внутри аутиста, увидеть мир глазами человека, у которого развитие психики отчего-то вдруг пошло не так, придумали программисты из Канады. Всего минута специальной игры, и единственное, чего хочется - закрыть глаза и уши, забиться в угол или убежать.

"Это самое душераздирающее в них - что они очень хотят общения с миром и с людьми. У них это получается с огромным трудом или не получается совсем", - говорит режиссер документального фильма "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Историю Антона Харитонова, для которого аутизм стал почти приговором, режиссер Любовь Аркус переписала в буквальном смысле. Несколько лет в кадре и за кадром она боролась за парня, которому была прямая дорога в интернат для умалишенных, и смогла сделать так, что Антон будет жить с нами рядом.

"Мы отвечаем за них, а они за нас не отвечают, потому что они беспомощны. Как говорит один из героев моего фильма, мы живем, как можем, а они, как мы поможем", - рассказывает режиссер документального фильма "Антон тут рядом" Любовь Аркус.

Ни один ученый в мире вам не скажет, почему вдруг радостный полуторагодовалый малыш замыкается, и словно живет в каком-то своем мире, где вместо друзей - мягкие игрушки, а вместо детских шалостей - истерики и капризы.

"Мы дотрагиваемся, например, до улитки - она раз, сразу закрывается, прячется в свой домик! С этими детьми происходит то же самое", - объясняет тренер-психолог Юрий Торгашов.

Просто подойти и спросить - для Глеба это уже огромная победа над собой. Правда, вот так же открыто гордиться своим ребенком готовы далеко не все родители.

"Когда я прошу родителей дать интервью на телевидении, они мне сплошь и рядом говорят: мы очень боимся, если в школе узнают, что у нас ребенок-аутист, то нас оттуда попросят", - рассказывает психолог Игорь Шпицберг.

Соня Шаталова - удивительный человечек. Однажды вместе с мамой они не поверили врачам, что их тяжелую форму аутизма лечить бесполезно, выбросили таблетки и образумили не один десяток вроде бы образованных взрослых.

"Многие не знают даже просто того, что аутизм не заразен! Ко мне обращались люди и говорили: она не заразит нас?" - рассказывает Евгения Шаталова, мама Сони Шаталовой.

"Мне страшно. Голова гудит. Там мечутся слова и просятся уйти. "Пусти нас, Соня, в мир пусти!" Но, рот мой на замке. А ключ к замку в мозгу. И как его достать?Ну, помогите ж мне! - эти стихи Соня записала на тетрадном листке в восемь лет. Сейчас, в 18, набралась целая книжка. При том, что писать и читать ее никто не учил. Талант будто бы сам внезапно взял и проснулся.

Журналисты задали Соне всего два простых вопроса, и она ответила так, как ей удобно общаться с этим миром.

Вопрос: "Какая твоя самая большая, самая заветная мечта?"

"Я хочу дорасти до взрослого человека. Я должна победить аутизм. Хочу быть самостоятельной", - говорит Соня Шаталова.

Вопрос: "А что такое счастье? Как ты понимаешь счастье?"

"Счастье - это дорогое чувство... Хотя мне трудно, я чувствую его утром", - отвечает Соня.

Валентину Юнин легко нарисовать за 5 минут целый мир, но как же трудно попросить взвесить полкило колбасы или познакомиться с девушкой.

"Когда продавцы кричат, боюсь, когда на меня вообще кричат, не могу постоять за себя. Жену надо защищать. Я сам себя не могу защитить. Так что семью я не собираюсь заводить", - говорит Валентин Юнин.

Сейчас Валентин учится, будет выращивать цветы. А по выходным помогает на конюшне, где тренеры и лошади учат малышей-аутистов радоваться жизни.

Он почти не улыбается, кажется странным, и говорит чуть громче, чем считается нормальным, как будто 30 лет пробует докричаться, что он - один из нас.

Итак, в пятницу, 5 апреял, в 23:00 на Первом канале проблему аутистов поднимет Александр Гордон. В программе "Закрытый показ" смотрите документальный фильм "Антон тут рядом".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей