Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 апреля 2013, 09:01

В Бостоне растет число пострадавших в результате взрывов во время легкоатлетического марафона

Раненых, по самой последней информации, свыше 140. Подтверждена гибель троих человек. Но по неофициальным данным, жертв значительно больше. Эти теракты уже называли крупнейшими в истории США после 11 сентября.

Финишная прямая. Именно здесь собирается наибольшее количество зрителей, и именно здесь прогремел взрыв. Из окон вылетают стекла, Трибуны окутывает дымом. Ни спортсмены, ни болельщики поначалу не понимают, что произошло.

"Мы стояли через дорогу, когда услышали этот сильный хлопок. Это было страшно, люди падали на землю, словно теряли сознание", - рассказывает очевидец.

Спустя 12 секунд на этом же месте происходит второй взрыв. Еще большей силы.

"Я видел своими глазами, что взорвался мусорный бак. Я видел вспышку огня и дым. Люди сломали ограждения и бросились бежать", - говорит участник марафона.

Начинается паника. Те, кто стоял на трибунах, бегут вместе с марафонцами подальше от места ЧП. Десятки раненых, есть погибшие, среди которых 8-летний ребенок.

"Весь медицинский персонал, который был на марафоне, бросился помогать пострадавшим. Они все были в крови, с очень серьезными травмами. Одна женщина лишилась ноги. Детей задело. Кому-то, к сожалению, Скорая уже не понадобилась", - говорит участница марафона.

Точные данные о количестве пострадавших и погибших пока не может дать никто. Также непонятно, все ли среди них американцы или были ранены и иностранцы. Наверняка известно, что за жизни нескольких десятков человек до сих пор борются врачи.

Бостонский марафон проводится уже 117 лет и считается один из самых престижных и крупнейших в мире. В этом году он собрал 27 тысяч спортсменов. Среди них было и 24 российских. Никто из них по предварительной информации не пострадал, но проверить это выехали сотрудники Генконсульства в Нью-Йорке. Между тем, наши атлеты рассказывают, что многие до финиша не добежали: место ЧП оцепили, а для тех, кто в момент трагедии еще был на дистанции, изменили маршрут.

"Около 4 тысяч не завершило дистанцию, это была последняя третья волна, там люди медленнее  бежали. Когда произошёл взрыв, там всё оцепили, их пустили на соседние улицы и предупредили, что автобусы с вещами уехали на соседние улицы", – рассказала участница марафона Дарья Трошанова.

Меньше чем через 2 часа неподалеку от места трагедии в публичной библиотеке снова срабатывает взрывное устройство. Полиция разбирается, связаны ли эти случаи между собой. Еще несколько, по некоторым данным 5, бомб полицейским удается найти и обезвредить. Американские СМИ через пару часов сообщают, что находят и подозреваемого - гражданина Саудовской Аравии, который после взрывов тоже оказался в больнице. Но полиция это опровергает. Информация до сих пор остается противоречивой.

"У нас нет пока подозреваемых. Мы допрашиваем сейчас нескольких человек, но называть их подозреваемыми еще рано", - сказал комиссар полиции Бостона Эд Дэвид.

Чтобы избежать новых взрывов, в Бостоне отключили сотовую связь: бомбы приводили в действии, скорей всего, с помощью мобильных. Над городом запретили полеты, в штате Массачусетс под особую охрану взяли АЭС. В других городах страны, и прежде всего в Нью-Йорке и Вашингтоне, тоже усилены меры безопасности. ФБР сразу же классифицировало случившееся как теракт, но Барак Обама пока в своих оценках осторожен.

"Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и почему, и пока у нас нет всех фактов, торопиться с выводами не нужно. Но будьте уверены: мы доберемся до сути. Выясним, кто это сделал и почему. И ответственные - люди или группы - почувствуют на себе всю тяжесть закона", - заявил Барак Обама.

Соболезнования родственникам погибших сейчас приходят с разных концов планеты. Одним из первых их выразил генсек ООН. С минуты молчания началось заседание американского парламента. Ну а сегодня, 16 апреля, по всей стране будут приспущены флаги.

Читайте также: