Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 апреля 2013, 09:15

ОДКБ планирует укрепиться мощной авиационной группировкой

Она будет размещена на базе "Кант" и сможет защитить от потенциальных угроз целый регион. После расширения силы ОДКБ, а в них служат только контрактники, будут готовы выполнить практически любую боевую задачу.

Су-25 не зря называют летающим танком. Неприхотлив к погоде и качеству взлётно-посадочной полосы, в горной местности, говорят пилоты, штурмовку нет равных. Идеальный вариант для Киргизии.

"Предназначен для поддержки сухопутных войск на поле боя, на переднем крае. Самолёт бронированный, имеет очень хорошее вооружение, артиллерийское", - отмечает заместитель командира авиационной базы "Кант" Александр Яковлев.

В воздухе российские пилоты защищают интересы целого региона. Главная задача - поддержание мира и порядка в Средней Азии. Наш аэродром - это боевая единица Организации Договора о коллективной безопасноти, ОДКБ.

Туда входят Россия, Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Таджикистан. Сейчас представители союза заявляют, его нужно усиливать. Угрозы могут возникнуть из-за вывода войск США из Афганистана.

"В 2014 году фактор так называемый "2014", угроза, исходящая из территорий Афганистана. Терроризм, экстремизм, наркоугроза, нелегальная иммиграция, трансграничная преступность, у нас прогнозы не очень обнадёживающие", - говорит председатель Постоянного совета ОДКБ Нурбек Ильязов.

Киргизский горнострелковый батальон, как и база "Кант", на страже безопасности сразу нескольких государств ОДКБ. Среди военных здесь только контрактники. Служба считается одной из самых элитных в республике, и одной из самых тяжёлых.

"Мы постоянно выезжаем, у нас есть участки, то есть горная местность, где постоянно занимаемся скалолазанием и горной подготовкой. На скалах действовать, реки преодолевать", - рассказывает командир горнострелкового батальона Алтынбек Тунаев.

У киргизской бригады современное оружие российского производства. Солдаты могут выполнять любые задачи. С помощью компактных автоматов штурмовать помещения или вести бой на открытой территории. Например, снайперская винтовка ОСВ-96 бьёт на расстоянии до 2 километров. Получается, солдаты вооружены до зубов. Но в реальных боевых действиях этот арсенал ещё не применялся.

Лучшие из лучших начнут действовать в случае ЧС. Подобные формирования в странах-участницах ОДКБ в будущем планируют только усиливать, снабжать современным вооружением. А совместные действия отрабатываются на международных учениях.

Не исключено, как пояснило командование базы, что расширятся будет и "Кант". В планах ОДКБ объединённая система противовоздушной обороны и создание коллективных авиационных сил. Военнослужащие авиабазы надеются, что им не придётся применять знания в реальных боевых действиях. Но к взлёту здесь готовы всегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей