Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 апреля 2013, 09:21

В Москве в 19-й раз вручили «Золотую маску»

Главная театральная премия России в 2013 году разрослась почти до 4 десятков номинаций. На протяжении многих лет первые места распределялись среди самых авторитетных театров двух столиц. Но не в этот раз.

Смесь волнения и радости буквально витает в воздухе, считает ведущая церемонии Елизавета Боярская. Ведь уже через считанные минуты станет ясно, кто получит "Золотые маски".

"Волнительно, потому что это главная премия, и номинанты и многие другие в зале волнуются", - говорит ведущая церемонии Елизвета Боярская.

Из-за плотного графика Дирижер Теодор Курентзис прилетел в Москву буквально на пару часов. И не зря. Сразу две "Золотые маски". Выходя на сцену, даже немного запутался.

Диана Вишнева - тоже обладатель сразу двух масок. Ее диалоги, которые собрали известных хореографов и исполнителей, победили в номинации Лучший балет", сама Диана получила приз за женскую роль

"Для меня гордость и честь, что это так прозвучало. Я вкладывала огромные силы", - сказала Диана Вишнева.

В Номинация мужская роль в балете победил Олег Габышев за роль Родена в спектакле Бориса Эйфмана.

Лучший режиссер - уже привыкший шокировать публику Дмитрий Черняков за оперу "Руслан и Людмила" в Большом, он же - лучший художник.

"Это единственный театр в мире, где я могу осуществить самые дерзкие, кажущиеся невоплотимыми идеи", - говорит Дмитрий Черняков.

Фестиваль "Золотая маска" становится все грандиозней. В этом году он проходил в течение 2,5 месяцев, появились новые программы, посмотреть все представленные спектакли было практически невозможно. Номинантов почти полторы сотни. Как выбрать из самых ярких работ-победителей? Церемония награждения не обошлась без сюрпризов.

К удивлению многих, в номинации "лучший режиссер драматического спектакля" таких мэтров как Карбаускис, Гинкас и Туминас обошел Марат Гацалов. Со спектаклем "Август. Графство Осейдж" для новосибирского театра "Глобус". А в самой престижной номинации, за которую всегда разворачивается серьезная борьба, "Спектакль большой формы" "Золотую маску" получил театр из Ярославля за спектакль "Без названия".

"Мы попытались замахнуться на всего Чехова в одном спектакле", - говорит режиссер Евгений Марчелли.

Когда на сцену вышла Светлана Немоляева, в зале долго не стихали аплодисменты, а сама победительница в номинации роль второго плана за Домну Пантелеевну в "Талантах и поклонниках" Карбаускиса никак не могла начать говорить: подступали слезы.

Спектакль "Пристань" из отрывков великих произведений в которых играют великие актеры театра Вахтангова был представлен почти во всех номинациях. И казалось, бы остался практически ни с чем. Но в результате - специальный приз фестиваля.

На сцену вышли практически все актеры спектакля, но больше всего аплодисментов получила 97-летняя актриса Галина Коновалова, она была одной из претенденток на лучшую женскую роль.

В конце церемонии объявили победителей самой важной номинации "за вклад в развитие театрального искусства". "Золотые маски" - легендам театра: Татьяне Дорониной, Леониду Броневому, Зинаиде Шарко, Александру Белинскому, Ивану Бобылеву и Роберту Стуруа.

Читайте также: