Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 мая 2013, 12:15

В России проходят испытания обновлённого истребителя Су-34

Он должен стать базовым ударным самолетом фронтовой авиации. Тренировочные полёты проходят на аэродроме в Ахтубинске, где в присутствии руководства Минобороны сдали только что построенную взлётно-посадочную полосу. Заодно глава военного ведомства Сергей Шойгу ознакомился сегодня с условиями проживания офицеров. И многим остался недоволен.

Полковник Виктор Федосов внимательно осматривает новый истребитель-бомбардировщик перед взлетом. За плечами у военного летчика 30 лет стажа. Освоил 17 видов самолетов. Недавно к ним добавился еще один – Су-34. Задача этой машины - заменить в вооруженных силах модель Су-24.

"В разы превосходит его по боевой эффективности, не говоря уже о пилотажных возможностях, потому он выполняет не только ударные задачи, но и эффективно выполняет перехват воздушных целей", - говорит заместитель начальника государственного летно-испытательного центра им.Чкалова по летной подготовке Виктор Федосов,

Кроме того, в отличие от предшественника, у новой машины полностью бронированная кабина. Максимальная грузоподъемность 8 тонн вооружения. Увеличена и дальность полета: он может преодолеть почти 4 тысячи километров без дозаправки.

В небе над Ахтубинском самолет встречают два истребителя-бомбардировщика. За приземлением наблюдает министр обороны Сергей Шойгу. Он прибыл в летно-испытательный центр, чтобы открыть новую взлетно-посадочную полосу. По длине она вторая в России и дает испытателям новые возможности. Первый взлет самолетов отсюда приурочили к 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

"Радует, что в такие сжатые сроки, за 11 месяцев сделан этот объект, сделана эта полоса 4 километра. Тем более это объект, который крайне необходим для вооруженных сил, для испытания новых модернизированных машин, у нас в ближайшее время должно поступить только самолетов более 600, плюс добавьте почти тысячу вертолетов", - отметил министр обороны Сергей Шойгу.

Для военных летчиков в Ахтубинске строят не только новый аэродром, но и новое жилье. После осмотра домов у Сергея Шойгу возникли вопросы по поводу инфраструктуры.

Сергей Шойгу уточнил, когда будут сданы квартиры и получил ответ: "В июле". Уточнив, сколько будет среди жителей квартир детей и получив в ответ "не считал", министр сказал: "Плохо, что не считал. Потому что естественно возникает вопрос, куда они поведут детей? Где дети будут учиться? Где будет у них стоматология? Где у них будет молочная кухня? Где будет парикмахерская и все остальные вещи?"

"У нас вторым этапом это просчитано, там детсад и школа будет", - сказали министру.

"До второго этапа они куда будут, под себя ходить?" - спросил Сергей Шойгу.

Недочеты, о которых говорил министр обороны, обещали оперативно исправить. Чтобы у летчиков-испытателей, которые будут здесь жить, не было поводов для беспокойства. Полеты на Су-34 они начнут уже в ближайшее время. Первоначально этот самолет планировали передать в Ахтубинск только летом.

Однако гособоронзаказ на новосибирском заводе выполняют с опережением графика. За последние годы здесь почти полностью обновили оборудование, начали применять цифровые технологии. За счет автоматизации производства процесс сборки самолетов ускорился в несколько раз. Для сравнения: 5 лет назад в этих цехах изготавливали по одному самолету в год. Теперь годовой план - 15 машин.

До конца года вооруженные силы получат 14 Су-34. Часть из них будет отправлена в Воронеж, часть в Челябинск. Некоторые самолеты сейчас проходят летные испытания и будут переданы воздушным войскам уже в ближайшее время.

Читайте также: