Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 июня 2013, 21:23

На неделе страна отмечала День России

С чего же она начинается? Слово "родина", произносимое обычно с большой буквы, для тех, кто живет в России, приобрело обыденно-пропагандистский оттенок. Это происходит не от того, как оно используется. Скорее, наоборот: в нашей обычной, повседневной жизни мы словом Родина не пользуемся вовсе. Нет такой необходимости.

На неделе страна отмечала свой главный праздник - День России, и Первый канал решил поговорить о Родине с теми, для кого это слово волей судеб наполнилось своим, изначальным и очень личным содержанием. Кто, выбрав по разным причинам расставание и оказавшись на чужбине, точно сформулировал для себя, что значит родину любить.

"Я свято верю, что человек гораздо ближе к флоре, чем к фауне и напоминает редиску. Вот он вырос под такой-то широтой, в такой-то земле, в таком-то углу природы, именно там он чувствует себя хорошо, потому что молекулы, которые он поглотил в детстве, они стали им. И это голос даже не крови, а плоти, который сохраняет каждый человек, он очень звучен. И чем старше ты становишься, тем больше ты убеждаешься, что это и есть самое сильное чувство. И патриотизм настоящий это тот, который мы делим с рыжиками, а не с Достоевским", - считает писатель Александр Генис.

"То, что вы называете любовью к родине, это как родинка на теле, я знаю, некоторые люди пытаются свести родинку, рак начинается . Это дано, понимаете? Прошлое неизбежно, может быть, будущее можно как-то откорректировать, но прошлое данность. Поэтому это бесполезное занятие пытаться спорить с тем, что корни лежат в России, я сформировался как человек в России", - говорит художник Виталий Комар.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей