Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 сентября 2013, 14:12

Житель Латвии решил установить мировой рекорд — проехать на роликовых коньках всю Европу

К покорению мирового рекорда в самом протяжённом путешествии на роликовых коньках приступил мусорщик из Латвии. К сложнейшему испытанию он готовился несколько лет и, наконец, стартовал из Риги.

Ему 28, и вот уже несколько лет, шутит Карлис, его сердце принадлежит спортивным роликам. На них он ездил на работу, катался в выходные. А теперь решил установить мировой рекорд - проехать на так называемых лыжероллерах всю Европу.

Стартовать Карлис планирует из Норвегии. Оттуда направится в Финляндию, Швецию, Данию, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Конечный пункт - в испанском Мадриде. Весь маршрут - больше 6 тысяч километров. Трудностей, как он выяснил, не избежать: с хорошим асфальтом только 40 процентов дорог, которые предстоит преодолеть.

- Как вы думаете, что самое сложное будет в пути?

"Если на дороге лед - тогда очень сложно. Я в прошлом ноябре пробовал ехать, когда уже лед на асфальте, - невозможно ехать. Я фокусируюсь, что все будет ок, не думаю, что что-то будет плохо", - ответил Карлис Барделис.

Подготовку к своей поездке Карлис начал два года назад. Ежедневные упражнения. Не только на роликах. О том, как он движется к осуществлению своей мечты, спортсмен-любитель даже решил снять фильм.

Профессия у Карлиса совсем не спортивная - технолог мусороперерабатывающего завода. За неделю до поездки написал заявление, удивив причиной увольнения и начальника, и коллег.

"Они очень поддержали насчет идеи - понимают, что это большой сhallenge для меня. Но насчет рабочих дел не очень-то были рады", - говорит Карлис Барделис.

Ночевать спортсмен будет в экемпинге на колесах. В нем же Карлиса сопровождает группа поддержки - его друзья. Пожелать удачи на страте пришел и Екобс Накумс - тренер латвийской сборной по лыжным гонкам. Однажды Карлис написал ему письмо, в котором рассказал о своей задумке и попросил дать несколько мастер-классов - лыжники ведь летом тоже тренируются на роликах. И тот согласился.

"Посмотрел видео, увидел пару технических нюансов, которые надо исправить", - говорит тренер сборной Латвии по лыжным гонкам Екобс Накумс.

В автомобиле команда доедет до Стокгольма. Оттуда Карлис планирует в выходные начать свой маршрут. Весь путь через Европу, по его расчетам, займет, около трех месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей