Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 сентября 2013, 09:07

Уровень воды в районе Комсомольска‑на‑Амуре достиг отметки 8 метров 60 сантиметров

Военные, спасатели, волонтеры и тяжелая техника - на российском Дальнем Востоке, страдающем от паводка, основная группировка сейчас сосредоточена в Комсомольске-на-Амуре. Там за сутки вода поднялась ещё на 13 см, отметка в 8,5 метров пройдена, и как говорят гидрологи, на подходе новые рекорды.

Теперь Амур наступает на Комсомольск, вода практически окружила город, каждый день уровень поднимается на несколько десятков сантиметров. Кое-где уже встречаются подтопленные участки дороги. Основную водную массу сдерживает 13-километровая дамба. Гонка со стихией - насыпи постоянно растут - в длину, ширину и высоту.

Один из самых проблемных участков в районе озера Мылки - вода подступает, и укрепления приходится постоянно наращивать. Кроме того дамба по сути превратилась в плотину. Уровень воды со стороны озера гораздо выше уровня земли после всех укреплений.

В пригороде Комсомольска-на-Амуре затоплена производственная база одного из крупных предприятий. В воде дачи и частные дома. Люди переживают, что не удастся спасти имущество.

В городе появились места временного пребывания, где людей кормят, предоставляют крышу над головой. Сюда уже переехали десятки жителей близлежащих поселков и эвакуировали целый детский дом.

Пик повадка здесь, по прогнозам, придётся на 11-15 сентября, ожидается, что Амур достигнет отметки почти в 10 метров, возможно, придётся эвакуировать порядка 30 000 человек.

"Каждый метр дамбы находится под круглосуточным контролем. Кроме того, мы знаем все потенциально опасные участки, и у нас созданы резервы сил. Мы уточнили все планы эвакуации людей, еще раз организовали подворовые обходы и осуществляем адресную конкретную помощь", - сообщил министр МЧС Владимир Пучков.

Помощь городу со всех фронтов: волонтеры, МЧС, армия. Люди и техника работают круглосуточно, так же, как это было в Хабаровске, где Амур уже отступил.

"То, что в Хабаровске началось снижение уровня, говорит о том, что пик паводка пройден. В то же самое время та волна паводка, волна высокого уровня, которая в Хабаровске была, она со скоростью течения идет вниз, соответственно она дойдет до Комсомольска-на-Амуре", - сказал полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Жители Комсомольска-на-Амуре готовятся к натиску стихии - запасают продукты. Цены в регионе остались на прежнем уровне. Впрочем, некоторые горожане в магазин за консервами и не ходят. Рыбаки теперь ловят рыбу, обосновавшись с удочкой прямо на оборонительных дамбах.

Читайте также: