Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 сентября 2013, 21:50

Таблетки для жадности — врачи с фальшивыми дипломами готовы рисковать чужой жизнью ради наживы

Рискни здоровьем - громкие процессы по делам лжеврачей закончились в Новгородской и Нижегородской областях. Не желавшие учиться просто покупали медицинский диплом и начинали практиковать на людях. Остановить поток фальшивок, заявляют в правительстве, можно лишь, создав единый федеральный реестр дипломов о высшем образовании. И те, чей диплом в список не попадет, будут объявлены вне закона.

Кирим Абдулазизов перебирает фотографии жены. 25-летняя Асият погибла прямо в акушерском кресле частной клиники. После укола анестезии.

"А что мы можем сделать, руками разводят. Так получилось, так бывает. Как будто знаете, так должно было быть", - говорит Кирим Абдулазизов, муж погибшей.

Выяснилось, врач акушер-гинеколог на самом деле была обычной медсестрой. А у больницы вообще отсутствовала лицензия на проведение подобных операций. При этом на рекламном щите медклиники гордо написано: прием ведут лучшие специалисты республики.

Так и в Нижегородской области в центральной районной больнице участковым врачом-терапевтом более трех месяцев проработала 22-летняя девушка с липовым врачебным дипломом. Она вела прием пациентов, ставила диагнозы и назначала лечение, не имея даже начального медицинского образования. Диплом лжетерапевт купила по объявлению.

Интернет, метро, автобусные остановки, столбы и подземные переходы - объявления можно встретить буквально на каждом шагу. За деньги предлагают все: и справки, аттестаты и дипломы о высшем образовании. По телефону, абсолютно не стесняясь, обещают, что подделку будет не отличить от оригинала: "Визуальные и тактильные проверки он все любые пройдет. Качество у него соответствующее оригиналу".

Всего 20 тысяч рублей, три-четыре дня на изготовление. Любые оценки, любой вуз России.

"Если вам нужна специализация, для этого дополнительно нужно приобретать удостоверение об окончании интернатуры или ординатуры. 20 тысяч стоит такой документ", - сообщили корреспонденту.

Диплом привозят прямо домой. При этом курьер в курсе всех нюансов. Работа с таким дипломом нашлась очень быстро. Небольшой город в Рязанской области, районная больница. Конечно, все серьезно, сразу же с порога смотрят диплом. Собеседование продлилось 5 минут. И ведь не задали ни одного вопроса по медицинской теме!

"Если вы говорите, что сейчас не во всех больницах задают медицинские вопросы, то это будет неполной правдой. Все зависит от работодателя. В каких-то лечебных заведениях такие собеседования являются правилом. В каких-то лечебных учреждениях, как правило, отступают", - говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

На самом деле, по закону без сертификата работать можно, но только санитаркой или медсестрой, но никак не врачом. Руководство больницы изначально идет на серьезное нарушение. Обещание пройти интернатуру все же дать приходится. Но когда это будет? А пока корреспонденту уже выдают инструменты и даже подписывают их ее именем. И тут же прикрепляют к заведующему терапевтическим отделением. Вместе с ним идут на обход пациентов. А после заведующий и вовсе попросил осмотреть больных самостоятельно.

"Нужно признать, что у нас большая нехватка специалистов в медицине. В поликлиниках каких-то отдаленных районов пытаются укомплектовать штат хотя бы тем, что есть. Причем иногда берут даже совсем непрофильных специалистов", - говорит председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей Павлов.

Конечно, лечить в первый день корреспонденту никого не дали, но не только допустили к пациентам, так ее и попросили поставить диагноз. И никого не смутило, что она не умеет пользоваться тонометром или слушать легкие - диплом есть, оценки в нем хорошие, с сертификатом обещали помочь.

Выявить таких лжеврачей с купленными дипломами, на самом деле не так просто. Да и когда специалист нужен прямо сейчас, кто захочет ждать?!

"К сожалению, на сегодняшний день нет единой базы в открытом доступе, поэтому каждый работодатель пользуется тем, что ему нужно делать запрос в вуз на подтверждение дипломов", - говорит председатель комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Сергей Павлов.

Ждать ответа от вуза около месяца, да и тот вуз уже может быть реорганизован или сменить название. Пока остается лишь один способ - идти в полицию. Провели экспертизу диплома. Положили два диплома в специальный прибор. В одном случае можно увидеть, что есть голубое свечение бумаги, во втором случае голубого свечения нет. Однозначно можно сказать, что один диплом подлинный, а второй - поддельный. Вся процедура заняла не более 15 минут. И для того чтобы отличить подделку от оригинала даже по базе пробивать не пришлось. Тем более и не было пока этой базы. А на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки информацию можно было найти лишь за 2010-й и 2011-й год с пометкой: "Рособрнадзор не дает никаких гарантий относительно точности, адекватности, полноты, правомерности и надежности информации, предоставленной данным средством проверки"

Единый реестр дипломов все же будет. В правительстве уже подписали постановление о его создании. Теперь в течение трех месяцев каждый документ о высшем образовании, выданный, начиная с 1 сентября этого года, обязан вноситься в общую базу. Обещают, что информация о дипломах, выданных до 2013 года, появится позже. Вот только не уточняют, когда.

Читайте также: