Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2013, 09:02

В Америке обнаружена подпольная сеть по обмену усыновленными детьми

В США вновь выявлены факты чудовищного обращения с приемными детьми, в том числе из России. Там рассекретили целую сеть, через которую усыновители избавлялись от сына или дочери. Для этого, вопреки всем моральным и правовым нормам, они просто размещали объявление в Сети и по доверенности отдавали ребенка в другую, зачастую неблагополучную семью. Ведь если отказаться от него официально, суд мог обязать таких родителей содержать его вплоть до совершеннолетия.

Расследование, длившееся 1,5 года, вскрыло хорошо отлаженную и никому не подконтрольную в США систему обмена детьми в обход всех социальных и правоохранительных служб. Подобная практика в США получила даже официальное название "рихоминг", то есть переселение, смена дома.

"Я решила проверить, а какие последствия наступают после такой "смены дома". Обратилась к Интернету и очень быстро обнаружила целые сообщества на таких ресурсах, как "Yahoo" и "Фейсбук", где родители рекламировали и предлагали отдать в другие семьи своих приемных детей", - рассказала журналистка информационного агентства Reuters Мэган Тухи.

Аня приехала из России в Америку в 7 лет. Ее биологическая мать умерла и ребенка из детдома удочерила семья из Индианы, к 13 годам приемные родители передали ее в другую семью. Анна переехала в Техас, к Гари и Лизе Барнс. Новые родители не справились с психологическими проблемами подростка и так же решили избавиться от приемного ребенка. Супруги разместили объявление в Интернете. "У нас уже была своя дочь, но Анна оказалась совсем другим ребенком. Мы были растерянны и отчаялись", - рассказал Гари Барнс.

"Доброжелатели" (в кавычках) нашлись очень быстро. Николь Исон, по прозвищу "большая мама", активно предлагает свою помощь на подобных интернет-форумах. Она пообещала заботиться об Анне, как о родной дочери. Девочку отдали в незнакомые руки по обыкновенной доверенности прямо у местной закусочной. "Я умоляла этого не делать, не отдавать меня, готова была просить на коленях. Меня, как ненужного щенка, бросали из семьи в семью", - рассказала Анна.

Через семью Исонов, которая живет в трейлере и колесит по стране из штата в штат, прошли, как минимум, 6 приемных детей. После жалоб соседей и самих детей на странное поведение пары, мол, они целыми днями смотрят порнофильмы и заставляют детей ложится с ними голыми в кровать, на Исонов полиция заводила несколько дел, но доказать вину не смогла. Всех детей из этой семьи забрали. Однако сама Николь, похоже, ничего не боится. "В Америке найти таких подростков - не проблема. За 2-3 недели", - утверждает Николь Исон.

Анне повезло: она вырвалась на свободу через неделю. Почуяв неладное, Гари и Лизы Барнсы срочно забрали ее обратно. Теперь Анна пытается найти в себе силы, чтобы простить их предательство.

Фотографии десятков детей: из Украины, Китая, Либерии, Гватемалы, России. География широка. Каждую неделю в соцсетях появляется по несколько тысяч объявлений от родителей, желающих избавиться от трудных и непослушных детей. Притом в некоторых штатах участников такого обмена нельзя привлечь к уголовной ответственности. По местным законам, это не преступление.

С конца 90-х годов американцы усыновили порядка 250 тысяч детей по всему миру. Большая их часть, действительно, попала в хорошие семьи. Но в Америке, признаются многие, нет полноценной системы психологической подготовки будущих приемных родителей. Они не знают, что делать и как себя вести, когда возникают проблемы с ребенком. Федеральные власти предпочитают, не вмешиваться в дела регионов. На официальные запросы журналистов, проводивших это расследование, правоохранительные органы пока никак не отреагировали.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей