Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 октября 2013, 14:17

Картинной галереей стал целый город, благодаря уличным художникам на фестивале в Воронеже

Им позволили расписать многоэтажные дома, трансформаторные будки, трубы и другие невзрачные строения. Работа трудная, иногда даже рискованная и очень творческая. Орудуя обычными баллончиками, мастера постоянно ломают голову над тончайшими оттенками.

Смелая абстракция в зеленых тонах только что жила на альбомном листе в кармане художника Ильи Блинова, а потом - за считанные часы она же оказывается на фасаде воронежской пятиэтажки - у всех на виду. Этот граффити-рисунок - под рабочим названием "Продлите лето" участвует в фестивале уличного искусства "Здесь". Автор считает, ему очень повезло с пятиэтажкой - фасад как раз такой, какой он задумал. Идеальные и формат, и поверхность.

"Он ближе к формату холста, на самом деле, они же разные бывают - вытянутые в длину, в высоту. А это ближе к стандартному, поэтому я ее выбрал", - говорит художник Илья Блинов.

Для участия в проекте организаторы пригласили художников, работающих в разных жанрах и стилях, поэтому в результате получились совершенно не похожие друг на друга картины. Например, эта работа принадлежит кисти 19-летнего художника из Нижнего Новгорода. Причем именно кисти, ведь в отличие от своих коллег, мастер использовал не баллоны, а фасадную краску. И кисти разных размеров, - от широких малярных, то тонких - художественных.

" Главная цель - это сделать город более ярким, сделать в нем какие-то уникальные места, показать, что уличное искусство и граффити - это далеко не всегда вандализм, - говорит куратор проекта уличного искусства Ирина Аксенова. - Если это делают хорошие художники, то это становится настоящим арт-объектом, которые город могут только украсить".

Над своим произведением художник Роман-Ремо трудится уже неделю, - слишком кропотливая работа. Причем краски из баллонов не смешиваются, как, к примеру, масло. Поэтому Роман использует разные баллоны с краской прямо на картине, а потом спускается на землю, оценивая издалека, нужный ли оттенок получился. И так - несколько раз за день, - ведь его работа - это фасад четырехэтажного дома в самом центре Воронежа.

"У меня здесь примерно около ста баллонов краски. Это как раз примерно на этот рисунок, ну, краски должно хватить на сто процентов", - говорит художник Роман Ремо.

Те, кто рисует на фасадах зданий, заборах и других уличных объектах, называют себя художниками-райтерами. В воронежском фестивале уже приняли участие больше десяти таких мастеров. Причем все, кто приезжает украсить воронежские дома своими работами, как правило - именитые мастера с художественным образованием.

"Мне просто не хватает больших размеров, мне нравится рисовать на больших площадях. И поэтому я занимаюсь таким видом деятельности!" – отмечает художник Роман Ремо.

Все, что делают художники, согласовано и местными властями, и с коммунальными службами, и с жителями. Причем жильцы расписанных домов не только не возражают, - гордятся.

"Нравится - не то слово, мы каждый день проходим мимо, идем в школу и со школы, наблюдаем эту красоту. И очень признательны молодому человеку, который в такие пасмурные, холодные дни целый день делал такой труд кропотливый. Такая красота!" – говорит Галина Стурова.

Некоторые объекты уже стали настоящими достопримечательностями Воронежа. На них обращают внимание, их фотографируют. И просят, чтобы таких фестивалей было больше. Организаторы уверяют, если все получится, фестиваль станет ежегодным. Тем более, что художники уже присмотрели себе новые объекты, - им приглянулись трансформаторные будки. Ведь если их расписать, каждый двор станет ярче.

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей