Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 октября 2013, 09:02

В России вспоминают события 1993 года: расстрел Белого дома и штурм телецентра в Москве

В октябре 1993 года разрешился самый острый и один из самых затяжных политических кризисов в нашей новейшей истории. Наступила кульминация в противостоянии Президента и консервативного крыла парламента во главе с Русланом Хасбулатовым и Александром Руцким. Борис Ельцин в нарушение Конституции решил распустить обе палаты, депутаты обвинили его в перевороте и отказались прекращать работу.

Переломным моментом стало нападение на "Останкино" 3 октября сторонниками Верховного Совета: они требовали предоставления эфира. Мирный поначалу митинг незаметно перерос в попытку силового захвата. Погибли более 40 человек с обеих сторон. На следующее утро начался штурм Белого Дома, где забаррикадировались сторонники Хасбулатова и Руцкого. А закончилось всё уже в 6 вечера. До сих пор нет точных официальных данных, сколько человек погибли по итогам двух дней открытого противостояния: разные источники приводят цифру от 120 до 157.

Сегодня в Москве пройдут траурные митинги. Даже сейчас, 20 лет спустя, люди расходятся в оценке тех дней - споры продолжаются до сих пор. Несомненно одно: события октября 1993 года определили дальнейшее развитие страны. По сути, тогда общество сделало выбор, кому достанется вся полнота власти: парламенту или Президенту, продолжатся ли тяжёлые социально-экономические реформы или возродится советская модель устройства.

Хроника октябрьских событий, комментарии участников, очевидцев и экспертов в документальном фильме "1993. Осень в огне". Смотрите сегодня на Первом канале в 23:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей