Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2013, 21:28

Сон разума – «Аум Синрике» и «Белое братство» снова в России

Дудочка крысолова - беременных женщин и рожениц с младенцами вербовала в секту глава перинатального центра "Рожана". Жанну Цареградскую задержали на неделе в Москве и отпустили под подписку о невыезде. Полиция заявляет, что в ее клинике беззащитным женщинам промывали мозги, заставляли поверить в некое учение о новой жизни, а в Калужской области на их деньги строили некое поселение для новой расы людей. Причем членов секты просили скинуться еще и на золотую корону для главы их новоявленного племени.

В последнее время приходят и сообщения из Великого Новгорода, где жители пытаются бороться с сектой многоженцев-мормонов, обосновавшейся в самом центре города.

Михаилу 36 лет. Бывший адепт религиозной секты. Ему с сестрой удалось выбраться. Его жене и маленькой дочери нет. На фотографии - 24-летняя Наталья. Девушки уже нет в живых. Михаила и Наталью объединяет одна и та же секта - люди, называющие себя последователями индийских учений "Ошо". Под видом йоги или салонов красоты они вербуют новых адептов.

"В секты попадают, к сожалению, представители самых различных слоев нашего общества. Очень активные секты в Поволжье, в Москве, Петербурге, Екатеринбурге", - сообщил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

В этой секте проповедуют путь к просветлению, самосовершенствование и духовные практики. Девушки в красивых платьях, медитации на идеально стриженном газоне. На самом деле - обычная откачка денег у адептов, подавление воли, участие в повальных сексуальных оргиях.

"Нехватка денег, отсутствие работы, заболевший ребенок… Любая из тем может стать "приходи к нам - мы тебе поможем", - говорит врач-психиатр Алексей Звездин.

В руках корреспондента - рекламный проспект. Что тут только не предлагают: инициация первой ступени, час смеха, час плача, а сегодня так вообще как раз для женщин - "тибетский пульсации, раскрой свою сексуальность". Приехать на практики предлагают в ашрам - так называется дом, где живут сектанты.

Элитный поселок в Подмосковье. Забор, охрана. На входе пароль - "Иду в гости к Кайому". Так зовут лидера данного отделения последователей Ошо. Встречают приветливо. У входа иностранцы в полусознательном состоянии. Провожающая объясняет - это они так медитируют. Само занятие просят оплатить сразу - 5000 рублей.

Но на первых тренингах не объясняют, зачем женщин здесь всех собрали на самом деле. Поговорить "по душам" удается позже, во время перерыва. И то, тайны раскрывают только мужчинам. Вот так, не стесняясь, гарем для гуру. Женщины - прислужницы. Так еще и за деньги. Внимание, в ашраме находятся дети! Этому мальчику не больше 6. И он пока еще вряд ли понимает, во что его вовлекают родители.

Сам основатель учения "Ошо" уже давно умер. "Дело" продолжают мнимые последователи.

Умер давно и Фартхат Ата, лидер казахстанской секты "Алля-Аят". После того как адепты устроили попытку самосожжения, секту признали экстремистской и сразу запретили. Но псевдопоследователи все продолжают и продолжают вербовать новых адептов.

У тульского пенсионера в Алля-аяте погибла жена. Все началось с того, что женщине поставили диагноз - рак легких.

"Врачи сказали, нужна операция. И это - единственно возможный способ лечения. От операции она отказалась, доверилась, что есть такая, "здравоохранительная", секта - солнечной энергией помогает излечиться", - рассказывает муж.

Казахстанский деревенский шофер, тот самый Фархат, однажды придумал: пейте чай с молоком и солью, смотрите на солнце в определенные часы - и рака как не бывало. Ну, а если в секте кто-то все же умирал, ответ простой: значит, плохо верили и книги наши плохо покупали.

"На этой основе этих книг создаются новые секты, главный смысл существования которых - это власть и деньги для руководства и для ближайшего окружения", - говорит заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Прикрывается книгами, правда уже православными, еще одна секта, ну уже с совсем смешным названием "Бог Кузя". Имя своей религиозной "конфессии" гуру Андрей Попов дал в честь ныне уже покойного любимого попугайчика. Блошиный рынок в Москве, под прикрытием продажи антиквариата, икон, заказа молебнов - адепты Бога Кузи. Якобы за нас будет молиться один очень известный священник. Отец Алексий из небольшого храма под Петербургом, полуразрушенного храма. Наши 500 рублей денег за годовую молитву он, конечно, не получил.

"Пока не было. Пока не присылали. Я думаю, что и не пришлют. Мы не знаем этих людей, вероятно, они не знают нас", - сказал настоятель храма Живоначальной Троицы Алексий Фофанов.

Смешное название секты, но совсем не смешные последствия для адептов. Ольга - одна из тех, кто смогла вернуться к нормальной жизни.

"Избиение плетью, ремнем, избиение резиновыми тапками по лицу. Меня били неоднократно. На лице у меня остались следы", - рассказала Ольга Францева.

На главного "старца", Андрея Попова заведено уголовное дело. Уже 6 человек обратились в Следственный комитет по факту избиений.

"Секта использует человека до той поры, покуда он ей может быть чем-то нужен. Это как асфальтовый каток, который едет за ним. Там - раздавленные тела. И он продолжает подминать под себя все новых и новых", - говорит заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.

Даже самая пока тихая и неагрессивная секта может таить в себе угрозу не только для человека, семьи или общества. А для целого государства. К примеру, "Аум Синрикё", которые начинали фактически как друзья Далай-ламы, в 95-м устроили теракт в токийском метро. И хоть секта запрещена во многих странах, в том числе и в России, они до сих пор, точно так же, с помощью Интернета вербуют новых адептов по всему миру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей