Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 ноября 2013, 21:08

В Петербурге разгорается скандал вокруг православного священника, которого обвиняют в педофилии

Обоснованные подозрения или клевета? От ответа на этот вопрос зависит сейчас судьба священника Петербургской иерархии Глеба Грозовского. Известный в области человек заочно арестован и объявлен в международный розыск. Причина - заявление о надругательстве над двумя девочками. Информация о предполагаемом преступлении потрясла сотни людей, которые знают священника совсем с другой стороны.

В деревне Малое Верево отца Глеба знают все, и не только прихожане этой скромной деревянной церкви. Молодой батюшка был назначен сюда около года назад. Воскресную школу организовал, секцию футбола, возил детей в летние лагеря - и в область и даже за границу, опекал детей-сирот, а двух девочек из детдома взял в свою семью.

"Вот недавно только была беседа с Аленой - с девочкой, которая восхищенно рассказывала о папе, о семье, которая помогает, потому что Алена - инвалид, и семья Грозовских поставила цель - ее вылечить до конца", - рассказывает учитель Веревской средней образовательной школы Лидия Михайлова.

Но в середине октября отец Глеб Грозовский из деревни исчез. Его дом заперт. А службы в храме ведет другой священник. Почему? Веревцы узнали только сегодня: на батюшку в городе завели уголовное дело за надругательство над детьми.

"В июне 2013 года на территории детского православного лагеря в Греческой республике Глеб Грозовский, бывший настоятель одного из храмов Ленинградской области, совершил действия сексуального характера в отношении девочек 9 и 12 лет", - сообщил старший помощник руководителя Управления по связям со СМИ Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов.

В материалах дела есть показания детей с подробностями, не присущими их возрасту. Кроме того, медицинская экспертиза не оставляет сомнений, что над девочками надругались. Но в деревне официальным заявлениям никто не верит. Отца Глеба здесь и уважали и искренне любили.

"Вы знаете, это же сельская местность. Это  обязательно всё просочилось бы. Но таких разговоров, таких слухов не было. Меня поразило это", - сказала жительница д. Малое Верево Раиса Комиссарова.

А вот в Следственном комитете считают, что Глеб Грозовский исчез, потому что опасался ареста. В епархии же заявляют, что священник уехал в Израиль с паломнической миссией.

"Я очень надеюсь, что все встанет на свои места, и мы убедимся через некоторое время в том, что та информация и те обвинения, которые ему сейчас предъявляют, они не соответствуют действительности", - рассказал пресс-секретарь Гатчинской епархии РПЦ, священник Василий Селиверстов.

Глеб Грозовский в Петербурге лицо не только духовное, но, как говорится, и медийное. Вел радио- и телепередачи. Координировал социально-молодёжные проекты и духовно-просветительские программы, занимался профилактикой ВИЧ и СПИД среди детей из детских домов и социальных учреждений. Но более всего он известен как духовник футболистов "Зенита".

В ФК "Зенит" новость об отце Глебе восприняли как удар и даже как провокацию. Ведь именно сегодня у игроков ответственный матч в рамках Лиги чемпионов. Выпускник местной детской спортивной школы Глеб Грозовский в свое время подавал надежды как перспективный нападающий, но был вынужден оставить большой спорт из-за травмы. А вот дружить с игроками не прекратил - его довольно часто приглашали освящать раздевалки во время особо ответственных матчей.

"Футболисты обращались к нему по духовным вопросам. Мы надеемся, что следствие будет правильным и честным. И в этой ситуации комментировать что-то не очень корректно. Но хочется отметить, что в ФК "Зенит" нет должности духовник", - заявил руководитель пресс-службы ФК "Зенит" Евгений Гусев.

В течение дня телефон отца Глеба не отвечал, но к вечеру в Интернете появилось заявление:  "Дорогие братья и сестры! В материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства моей вины. По словам самих родителей, им угрожали, оказывали психологическое давление, заранее обвиняя меня во всей этой мерзости для того, чтобы мамы написали заявления, что они и сделали. В ходе следствия вызывали для дачи показаний только обвинителей. Ни вожатых, ни родителей детей, которые были в лагере, тогда как в лагерях находились воспитатели, которые приезжали со своими детьми и видели всё своими глазами, плюс со мной была моя семья и мои четверо детей".

Родителями детей, отдыхавших в лагере, от комментариев отказываются. Многие ссылаются на то, что дело тянется уже третий месяц и все очень устали и опасаются за психику детей. Было или нет развращение - еще предстоит доказать, следствие продолжается.

Читайте также: