Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 ноября 2013, 21:00

Катастрофа под Казанью — пассажирский «Боинг-737» потерпел катастрофу при заходе на посадку

Пассажирский самолет "Боинг-737" потерпел катастрофу при заходе на посадку в 19.26 по московскому времени. Это был рейс Москва - Казань, № 363, вылетевший из аэропорта "Домодедово". МЧС говорит о десятках погибших.

По предварительным данным, самолет столкнулся с землей при заходе на второй круг во время посадки. Агентство РИА Новости сообщает, что выполняя маневр, "Боинг" резко потерял высоту и упал в районе взлетно-посадочной полосы.

По уточненным данным, при крушении самолета в аэропорту Казани погибли 52 человека. По данным МЧС, из них - 46 пассажиров и 6 членов экипажа. Пожар, возникший на месте катастрофы самолета в аэропорту Казани, потушен. Аэропорт Казани в связи с крушением "Боинга" приостановил прием и отправку самолетов. Направлявшиеся в Казань самолеты уходят на запасные аэродромы в соседние регионы.

Президент Путин  принес соболезнование родным и близким погибших. Он поручил правительству срочно сформировать комиссию по расследованию причин авиакатастрофы.

Как сообщила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, в Казань вылетают специалисты отряда "Центроспас" и центра "Лидер". Оперативную группу возглавляет замминистра по чрезвычайным ситуациям Владимир Степанов. Также в Казань направляются психологи Центра экстренной психологической помощи МЧС.

На место катастрофы уже выехали следователи Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета. Как сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления  Дмитрий Захаров, "в настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, осмотр места происшествия, выясняются причины произошедшего".

Первому каналу удалось связаться с Ленарой Кашафутдиновой, которая сегодня днем именно этим бортом прилетела из Казани в Москву. По ее словам, уже при посадке рейса в Москве у "Боинга" возникли проблемы. По ее словам, пассажиры были напуганы невероятной вибрацией на последних минутах рейса.

"На моменте приземления самолет достаточно сильно стало колбасить. Его трясло в разные стороны. Мне сложно сказать, были ли это погодные условия или были какие-то технические неполадки, но трясло настолько сильно, что в общем я до белых костяшек вцепилась в поручни своего сидения. Когда, наконец, мы приземлились, приземлились мы с первого раза, мужчина рядом со мной сказал, что я в своей жизни никогда так не приземлялся, и было очень страшно", - рассказала она.

МЧС уже открыло горячую линию для родных и близких тех, кто мог оказаться на борту разбившегося самолета. Ее телефоны: 8 800 775 17 17 и 8 (843) 2274650. Вся последняя информация о списках пассажиров стекается сейчас именно туда.

Boeing 737 - самый популярный в мире узкофюзеляжный реактивный пассажирский самолёт. Это самый массовый из реактивных пассажирских самолетов за всю историю пассажирского авиастроения. Именно этот самолет с укороченным фюзеляжем считается самой массовой моделью из пассажирских самолетов классической серии "Боинг". Упавший самолет принадлежал авиакомпании "Татарстан".

По предварительным данным, самолет был выпущен в 1990 году. Официальный представитель Росавиации Сергей Извольский сообщил последние данные о техническом состоянии самолета: "Говорить, что это старое воздушное судно представляется некорректным, авиация оперирует другие понятиями – это летная годность. Если самолет находился в воздухе, если он летает, то это говорит о том, что у него действует сертификат летной годности. Говорить о том, что послужило причиной авиационного происшествия, мы можем только после того, как МАК завершит расследование и установит причины".

В аэропорту Казани развернут оперативный штаб, дежурят машины "скорой помощи". Как сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Айрат Фаррахов,  медики оказывают помощь людям, которые ждали прилета своих родных.

Между тем, сообщается, что разбившийся в аэропорту Казани "Боинг" годом ранее произвел аварийную посадку в том же терминале. Тогда борт при выполнении рейса Казань - Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Казани. Причиной послужило срабатывание аварийных датчиков через 20 минут после взлета.

Вывешен список погибших в авиакатастрофе пассажиров, в нем значится Минниханов Ирек, возможно, это сын президента Татарстана.

 месту крушения "Боинга-737" в международном аэропорту Казани направят группу опытных следователей из Москвы, туда также вылетит и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом сообщил представитель СК  Владимир Маркин. Кроме того, в ближайшие часы на место трагедии в Казани  направится министр транспорта России Максим Соколов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей