Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2013, 21:18

В Киеве сторонники оппозиции проводят митинги против сворачивания сближения с ЕС

На Майдан оппозиция уже вывела своих сторонников - несколько тысяч человек, которых сторонники евроинтеграции призывают не уходить с площади минимум до вильнюсской встречи, на которой должны были обсуждать судьбу Украины, и требовать отставки правительства Азарова.

В городе говорят, что к протестующим обещали присоединиться толпы футбольных болельщиков. И уже приходят сообщения, что полиции пришлось применить слезоточивый газ против хулиганов.

На майдане Незалежности - несколько тысяч человек. Свое собрание люди назвали Евромайданом, они выступают против решения правительства остановить процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС. По данным МВД, днем марш собрал около 20 тысяч человек. Людей массово свозили автобусами из многих регионов страны.

Все начиналось мирно. На Европейской площади лидеры оппозиция потребовали созвать внеочередное заседание Верховной Рады 27 ноября. В случае отказа и провала саммита в Вильнюсе, они намерены добиваться роспуска парламента, отставки правительства и президента. Вечером страсти накалились. Колонны двинулись к зданию кабинета министров и администрации президента, начались провокации. Футбольные болельщики, которые присоединились к акции, зажгли в толпе несколько файеров. Здание правительства буквально утонуло в дыму. Начали завязываться стычки с милицией, митингующие начали распылять неизвестный газ. Многие люди сюда пришли с маленькими детьми. В правоохранителей полетели металлические трубы и камни.

Одному сотруднику МВД понадобилась помощь медиков. Участники акции пытались разобрать заграждение, прорваться через оцепление. Им удалось оттеснить милицейский кордон к входу в здание правительства. Сотрудники спецподразделения "Беркут" в ответ применили слезоточивый газ.

С площади Независимости акция переместилась на Европейскую площадь. Там оппозиция разместила свой штаб, установили несколько десятков палаток. Киевский окружной административный суд еще несколько дней назад запретил до 7 января проведение массовых акций в центре столицы. Но оппозиция намерена продолжать митинги возле здания кабмина. Акция объявлена бессрочной.

Читайте также: