Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 декабря 2013, 21:14

Эксперты делают прогнозы о том, какое будущее ждет Украину

Украина фактически разделилась на две части. Отставки правительства и интеграции с Евросоюзом хотят одни, и сохранения стабильности - другие. И тех, и тех много, а договориться пока не удается. Финансовые аналитики и эксперты делают прогнозы о том, какое будущее ждет Украину, если элиты не смогут преодолеть разногласия и решить, куда пойдет страна.

"Политехника в Европу!", "Евромайдан!" - львовские университеты увешаны подобными плакатами с лозунгами. Вузы закрыты. Студенты вместо учебы - на митингах. Сотрудников частных фирм - тех, кто захотел участвовать в акциях протеста, - тоже отпустили. Одни уехали на Майдан в Киев, другие же отправились протестовать на местную площадь.

В Донецке, кажется, совсем другая жизнь. Никаких уличных акций: и учебные заведения, и предприятия продолжают работать в обычном режиме. Здесь "за" - сближение с Россией. Правда, выходить на улицу и митинговать, говорят, нет времени.

В Севастополе - свои акции протеста. Плакаты за Януковича и за вступление в Таможенный союз. В Крыму люди вышли на улицу заявить, что они против евроинтеграции.

На юге страны - в Запорожье - картина похожая. Только митингуют, что называется, без отрыва от производства - прямо на предприятиях, в свободное от работы время. На авиамоторном заводе знают, чем грозит вступление в Евросоюз.

"Я должен сократить людей на 73 процента. Да никогда я не позволю себе, по крайней мере, пока стою и живу", - сказал президент ОАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Украина поделилась надвое: те, кто "за", и те, кто "против" вступления в Евросоюз. Запад страны - за евроинтеграцию. Восток и юг Украины традиционно тяготеют к России.

"Украинские элиты, которые включают часть людей из восточной части Украины, которые не так радужно смотрят на отношения с Евросоюзом, тем более вхождение в него, когда ясно, что вся восточная украинская промышленность, а собственно она там находится, либо исчезнет, многократно подскочит безработица, и кто будет кормить Украину", - говорит политолог Виталий Третьяков.

И рост цен, и дефицит, и обвал гривны - об этом снова заговорили финансисты. Конечно, произойдет это ни сегодня, ни завтра. На сегодняшний день Украине необходимы серьезные кредиты, которые и без того дорогие. А политическая нестабильность делает их еще дороже: с началом уличных акций за один день стоимость обслуживания кредитов для Украины выросла почти на 10%. Давать в долг при такой неразберихе, естественно, все опасаются - и на уровне государственного займа, и на уровне банков.

"Любой митинг приводит к тому, что ни один из банков не хочет кредитовать. Ни один из заказчиков не хочет заключать долгосрочный контракт, поскольку ситуация нестабильная. Фактически речь идет о том, что рынок мгновенно останавливается", - говорит экономист, Олег Ногинский.

Сегодняшние акции на Майдане уже приходится оплачивать, говорят эксперты, причем самим налогоплательщикам, хотят они того или нет. Подсчитано, что каждое собрание на площади Независимости обходится в среднем в 300 тысяч долларов. И это вдобавок к уже существующим финансовым проблемам: ВВП страны падает: за последние 10 месяцев этого года снижение - 0,6 процентов. Долг Украины - порядка 70 миллиардов долларов при резервах 20 миллиардов, отмечают финансисты. Каждый день Евромайдана приближает Украину к дефолту.

"Или будет дефолт, или будет девальвация гривны. С высокой вероятностью и то, и другое, если не удастся удержать равновесие. Когда 700 тысяч человек на улице выступают за уничтожение собственной экономики, это сильно повышает риски ее разрушения", - говорит директор Института проблем глобализации Михаин Делягин.

Аналитики - считают, если хаос на улице затянется, то он может перерасти в экономический хаос. А это уже может грозить и развалом страны, когда работающий юго-восток Украины, где находятся основные производственные мощности, захочет самостоятельности - финансовой и политической.

"Экономический хаос - тогда уже можно будет говорить не об инвестиционном климате, а о том, что Украина может превратиться в черную дыру или в дикое поле, где не будет ни какой-то финансовой стабильности, никаких законов. И в принципе это, конечно, самый негативный сценарий, но если мы вспомним, то распад Югославии начинался примерно так же", - сказал финансовый аналитик Александр Разуваев.

Конечно, такой сценарий возможен, оговаривается эксперт, если Майдан продлится не одну неделю или даже не один месяц.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей