Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 декабря 2013, 18:27

Первый канал запускает новое мобильное приложение для любителей спорта «Второй экран»

Следить за важнейшими спортивными событиями станет удобнее благодаря обновлённому мобильному приложению Первого канала. Параллельно с прямой телетрансляцией  на втором экране уже не телевизора, а смартфона в режиме реального времени появятся самые разные дополнительные подробности.

Приложение в полной мере можно будет оценить во время Олимпиады в Сочи, но актуально оно будет и на следующей неделе.

Отснять за 60 секунд… Уже через полторы минуты после события фотографии должны быть у подписчиков новостной ленты. Работа на Олимпийских играх в Сочи потребует от фотографа РИА "Новости"Александра Вильфа новых рекордов. Но он уже сейчас старается обогнать время и в одиночку снимает то, над чем операторы с камерами работают целой телевизионной бригадой.

"Трансляция - она дает что-то в динамике, она дает какое-то развитие, а мы будем показывать это, может быть, более крупно. Мы будем стараться брать такие участки, где нет телекамер, показывать то, что не показывает телевидение", - рассказывает Александр Вильф.

Александр - с фотоаппаратом, а его коллеги - со статьями и заметками сейчас участвуют в создании фактически нового информационного ресурса - олимпийского раздела мобильного приложения Первого канала "Второй экран". Он, уверены разработчики, навсегда изменит привычное восприятие спортивных телетрансляций.

Максим Филимонов, первый заместитель главного редактора РИА "Новости", объясняет: "Опыт всех олимпиад показывает, что телевизионное смотрение олимпиад, несмотря на развитие гаджетов, растет. Люди все больше смотрят телевизор с чем-то еще, параллельно с какой-то другой активностью по поиску и по потреблению контента. Это может быть телефон, планшет или компьютер".

"Второй экран" - это не замена экрану основному - трансляцию все равно лучше смотреть на широкодиагональном мониторе - но здесь есть то, чего порой так не хватает в телевизоре: самая глубокая статистика по игрокам и командам для разбирающихся в спорте, и любопытные подробности о виде спорта, спортсменах, их личной жизни для тех, в ком спортивный азарт болельщика просыпается время от времени.

"Если, условно, Ковальчук забивает гол, вся информация о Ковальчуке будет уже в вашем телефоне или планшете. Каков процент тех, кто потерял зуб, играя в хоккей? У нас есть и такая информация! Это занимательно! Или, например, как проходили первые хоккейные матчи? Я уверен, что большинство не в курсе, что сначала не было ворот, было просто два камня, играли деревянным диском. Эти сведения будут доступны во время игры", - увлеченно рассказывает Василий Конов,  руководитель редакции спортивных новостей "РИА Новости".

Эти факты и комментарии в две строки плюс уникальные фотографии, расписание и многое другое будут похожи на постоянно обновляемую ленту новостей. Новости каждую минуту. На них можно будет отвлекаться, как на смс, без ущерба для просмотра, или вообще во время рекламных пауз или остановок в игре.

"Пользователь не будет сильно отвлекаться от прямой трансляции. Если он смотрит пассивно телевизор на диване с друзьями, то и планшет его не отвлекает, и смартфон его не отвлекает от процесса. Это всего навсего сопровождающий контент, дополнительный контент на ту же самую тему, которая его интересует", - полагает Наталья Нелупенко, руководитель Дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала.

Многие наверняка оценят интерактив приложения - возможность поговорить не с телевизором, как это бывает, а напрямую с Виктором Гусевым. Он уже сейчас готовится отвечать на вопросы, которые ему можно будет отправлять через "Второй экран" после окончания каждой трансляции.

"Если это приложение дает возможность сделать это по горячим следам, когда еще свежи ощущения, когда что-то осталось непонятным, недопонятым для своих телезрителей, это имеет смысл", - считает спортивный комментатор Первого канала.

При необходимости "Второй экран" можно, конечно, использовать и как первый, и даже единственный - он это тоже может, был бы вай-фай рядом. "Второй экран" - это еще и комментатор, который всегда с тобой. Понадобилось срочно отойти, выгулять собаку - трансляцию можно будет просто слушать. Для этого хватит и скорости мобильного интернета.

Приложение бесплатно устанавливается в любом из онлайн-магазинов: Google Play или Apple Store. Проверить его в работе можно будет уже во время Кубка Первого канала по хоккею 19-21 декабря. О времени начала трансляции матчей Кубка и олимпийских дисциплин программа напомнит сама минут за пятнадцать до начала, чтобы можно было добежать  до ближайшего телевизора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей