Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 января 2014, 21:15

80 лет исполняется президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели

Владимир Путин поздравил знаменитого скульптора с Днём Рождения. Свой юбилей Церетели встречает на стройплощадке в Пуэрто-Рико. Там он руководит монтажом гигантского памятника первооткрывателю Америки Христофору Колумбу.

Кто-то мечтает в 80 лет иметь достаточно сил, чтобы задуть все свечи на праздничном торте, а вот Церетели свое 80-летие встретит на стройплощадке в Пуэрто-Рико - он ведь еще не успел там увековечить Колумба, тоже весьма энергичного и деятельного человека...

По словам скульптора, работа его будет высотой 126 метров. Если попытаться охарактеризовать этого человека одним словом, то слово "масштаб" будет, наверное, самое точное. Все проекты Церетели - либо просто масштабные, либо "ну очень масштабные".

Скульптура Петра Первого на стрелке Москва-реки, ансамбль в Парке Победы и архитектурное решение Манежной площади - это то, что знают все. Но это ведь далеко не всё что спроектировал и рассчитывает увидеть своими глазами Церетели. Например, целый район, который чуть было не появился в Хамовниках - он продуман до деталей и подробностей, а творческим импульсом послужил... Диснейленд, конечно же.

"Американцы предложили: что мы назовем "Зураленд". Здесь идет и ночной город - днем для детей, а ночью для взрослых", - рассказывает Зураб Церетели.

Одна из деталей. Днем детей а ночью взрослых, по замыслу художника, должны радовать бронзовые двадцатиметровые клоуны с огромными бронзовыми чемоданами.

"В первом чемодане - 5 кукол, во втором чемодане марионетки, третий - сказки ужаса", - рассказывает скульптор.

Если же "Зураленд" (производное от имени Зураб) построить так не удастся, то можно и нужно, уверен Церетели, соорудить детско-взрослый парк по библейским мотивам - "Библейленд", где в бронзе увековечены и Христос и горящий куст и апостолы и "нечистый", все размером начиная от 10 метров... Или вот ещё - Европа по-церетелиевски - сооружение размером с небольшой городок, но только построенный "в вертикали" - под ним могут ездить автомобили, а в нем - перекусывать в кафе туристы, переезжая из страны в страну на лифте внутри памятника...

"Сейчас самая главная тема для меня - эта. Эта Европа выше, чем Эйфелева башня... Очень просят китайцы, это же - доход, каждый квадратный метр - доход", - говорит Зураб Церетели.

С 1997 года Церетели - Президент Российской академии художеств. Он - как говорит сам - "стопроцентный грузин, тбилисец, потомок княжеских родов", давно считается одним из столпов российского и - русского искусства...

Скульптуры Зураба Церетели есть на всех континентах. Он устраивает мастер-классы, на которые приходят десятки людей. Он за свой счет вывозит детей за границу и - рисует-рисует-рисует, отливает-отливает-отливает, монтирует... К своим критикам относится снисходительно, согласно логике пословицы "если ты такой умный, то почему такой бедный"?

На замечание о том, что некоторые писатели, художники и скульпторы хотят быть далекими от власти, Зураб Церетели отвечает: "Знаете, это - самозащита, я так думаю... Что они, не понимают искусство? Власть смотрит, кто может родить идею и довести ее до конца!".

Умение родить идею и довести ее до воплощения - именно эта часть таланта Мастера сделала его востребованным во все времена. Идей у него, слабо Богу, очень много - есть что воплощать, на многие годы вперед.

Читайте также: