Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 января 2014, 12:17

Америка, скованная рекордными холодами, из последних сил держится под напором стихии

Морозы скоро отступят. Уже немного потеплело - но не настолько, чтобы вернуться к нормальной жизни. Эксперты подсчитали, что погодная аномалия обошлась стране в 5 миллиардов долларов...

Только узкая щелочка для глаз, иначе дышать и передвигаться при таком морозе невозможно. Закутана вся страна: от северного Мичигана до южного штата Миссиссипи. В Алабаме замерзают пальмы, в Нью Джерси скован льдом Гудзон и буксирные катера, как ледоходы, вынуждены пробивать дорогу пассажирским паромам.

В Вашингтоне -15, в Огайо -24, в Миннесоте - небывалые -53. Даже в Антарктиде теплее.

45 температурных рекордов за сутки! В Нью-Йорке побит показатель 1896 года. Термометр опустился до отметки -16. Сибирякам это может показаться пустяком. Но при высокой влажности (тут же рядом океан!) и сильном ветре эти -16 ощущаются как -45. Продержаться больше, чем 3 минуты, просто невозможно.

Жертвами непогоды в США стали более 20 человек. 16 из них погибли в ДТП. Дороги замело. Движение в северных штатах заблокировано.

В Миннесоте сотни школьных автобусов не смогли выйти на линию. Из-за сильных снегопадов и низких температур в штате закрыты все учебные заведения. Почтальоны с трудом пробиваются сквозь пургу. Сугробы намело такие, что почтовых ящиков не видно.

"Условия, конечно, непростые. Даже из машины не дотянешься!" – говорит почтальон Стэйси Досс.

Во многих городах открыты горячие телефонные линии для помощи замерзающим. В Нью-Йорке за несколько часов позвонили 200 тысяч человек. Власти призывают граждан без необходимости на улицу не выходить. Но необходимость всегда найдется.

"На мне 11 слоев одежды, чтоб не замерзнуть. Собаку-то надо выгулять", - говорит Лиззи Гиффорд.

В штате Кентукки сбежавший накануне заключенный сам вернулся в тюрьму, не выдержав холода. В Чикагском зоопарке из-за морозов перевели в закрытое помещение полярного медведя, а в Питтсбурге утеплили африканских пингвинов. В курортной Флориде пришлось закрыть воды Мексиканского залива, чтобы не помешать морским коровам (их в США осталось всего 300 особей) перебраться южнее, куда не проникли щупальца арктического циклона.

По всей стране отменены около двух с половиной тысяч авиарейсов и еще более 3 тысяч задержаны. В общей сложности за неделю непогода внесла поправки в расписание вылетов 18 тысяч самолетов. Ущерб авиакомпаний измеряется сотнями миллионов долларов.

Повсюду в стране открыты приемные пункты для тех, кого непогода застала в дороге или у кого дома холодные батареи. Здесь принимают всех и успокаивают: к концу недели точно потеплеет. Осталось день простоять и ночь продержаться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей