Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 января 2014, 21:02

Депутаты предлагают ужесточить антитеррористическое законодательство

Борьба с терроризмом - сегодня в центре внимания Государственной Думы. Депутаты предлагают ужесточить законодательство. Наказание вплоть до пожизненного срока грозит не только организаторам и исполнителям, но и тем, кто финансирует экстремистов.

Авторами антитеррористического пакета законов стали депутаты всех фракций. Это поправки в Закон об ФСБ, Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс.

"Мы вносим серьезные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, предлагая усиление мер ответственности за преступления террористической направленности, в том числе исключая любые сроки давности по этим преступлениям, исключая любую возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности", - сообщила председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Так за "Обучение террористической деятельности" сейчас грозит срок от 5 до 10 лет, а будет от 15 до 20 лет. Либо пожизненное заключение.

По статьям "Организация террористического сообщества и участие в нем" и "Организация деятельности террористической организации и участие в ней" и сейчас срок от 15 до 20 лет, добавится пожизненное заключение.

За "Организацию незаконного вооруженного формирования" сейчас могут посадить на срок от 3 до 10 лет, предлагается от 15 до 20 лет либо пожизненное. Такое же наказание будет грозить за "Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного состава".

А в статье "Содействие террористической деятельности" появится новый состав преступления - "организация финансирования терроризма". От 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Работа над этими поправками была ускорена после терактов в Волгограде в декабре прошлого года.

"Мы вводим дополнительную статью в Уголовный кодекс, а то мы бьем только по террористам. Кто обучает, тоже будут подвергаться наказанию, кто просто участвует, а то под дурачка - я ничего не стрелял, но ты был в банде, ты ушел в подполье. То есть любая нелегальная деятельность, связанная с вооружением и насилием, должно быть уголовное наказание", – говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Законопроект вносится депутатами, представителями всех фракций. И это символично и очень важно. И думаю, что в ближайшее время мы примем законопроект. Вернее, проработаем его и выйдем на решение", - сказал заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев.

Цель еще одного предложения - противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Планируется ограничить анонимные переводы денег в Интернете: не более тысячи рублей в день и 15 тысяч - в течение календарного месяца.

"При этом, это не будет касаться персонифицированных карт и также не отразится на покупке гражданами каких-то вещей, продуктов или еще чего-то через интернет-магазины. Кроме того, мы предлагаем запретить использовать такого рода неперсонифицированные карты, которые произведены за пределами Российской Федерации, а равно прекратить трансграничные переводы. То есть, с одной стороны, в нашу страну и обратно, если неизвестен, кто отправитель и кто получатель", - сообщил заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Административный кодекс предлагается дополнить новой статьей - "Финансирование терроризма". В соответствии с ней для юридических лиц вводится ответственность за предоставление, сбор средств и оказание финансовых услуг, если они предназначены для организаций, готовивших преступления террористического характера.

Организациям будут грозить штрафы от 1-го до 60 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. А у провайдеров и владельцев теперь сайтов появится новая обязанность - хранить в течение полугода все данные. Причем, новые правила будут касаться и зарубежных интернет-ресурсов, у которых есть пользователи на территории России. За отказ в предоставлении сведений о действиях пользователей Интернета предлагается ввести штрафы: для физических лиц - от 3 до 5 тыс. руб., для юридических - от 100 до 200 тысяч.

Важная поправка и в закон о Федеральной службе безопасности.

В закон о ФСБ мы вносим положение, согласно которому сотрудники имеют право производить досмотр личности, транспортного средства и груза в случае необходимости. Такие полномочия раньше были только у сотрудников внутренних дел, а теперь мы расширяем и предоставляем такую возможность сотрудникам ФСБ", - сообщил заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член фракции КПРФ Олег Денисенко.

Жесткие меры по борьбе с терроризмом введены во многих странах.

Так в США после терактов 11 сентября 2001 года законодательство было пересмотрено. Например, чтобы проследить путь финансирования террористов американские спецслужбы теперь вправе негласно проникать в компьютерные базы данных частных фирм и компаний, контролируя их финансовую деятельность. А американские полицейские могут задерживать нелегальных иммигрантов, подозреваемых в ведении террористической деятельности на неделю без предъявления обвинения.

В Британии этот срок увеличен вдвое: до 14 дней. В начале нулевых там тоже внесли поправки в закон.

"Во-первых, это почти полный доступ спецслужб к частной электронной почте, более широкие возможности тайно записывать разговоры граждан, отслеживать передвижения людей, в том числе в их домах и квартирах. То, что где-то собирается больше трёх человек, может стать поводом для действий спецслужб". - сообщила профессор департамента международной политики Университета Лондона Сара Сильвестри.

В Китае не церемонятся не только с террористами, но и с их родственниками - с них спрос особый.

"Нестабильная ситуация заставляет правительство ужесточать меры наказания. Помимо смертной казни для самого террориста, члены его семьи и окружение попадают под уголовное преследование как пособники автоматически", - сообщил представитель народного суда высшей категории Сунь Цзюньгун.

Принцип коллективной ответственности действует и в Израиле. Жилище террориста просто сносят бульдозером.

"Террорист-смертник знает, что, совершая теракт, он фактически обеспечивает свою семью пособием на всю жизнь, потому что террористические организации компенсируют семьям потерю кормильца и платят им деньги за это. Мы сносим дома террористов-смертников, устроивших теракт", - сообщил исполнительный директор международного Института противодействия терроризму Боаз Ганор.

За оказание финансовой помощи семьям террористов-смертников в Израиле может грозить десять лет тюремного заключения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей