Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2014, 14:09

«Народная экономика» узнала всё о деньгах из цифр

В руки не возьмешь, но расплатиться можно. О деньгах из цифр сегодня "Народная экономика", но сначала новости для тех, кто сдает свои квартиры.

Снизить вдвое налог на доход от аренды жилья предлагает Минэкономразвития. Чтобы вывести, наконец, этот рынок из тени, а заодно повысить мобильность населения. Легальная аренда для многих упростит переезд к новому месту работы. Сегодня владельцы недвижимости, сдающие свою жилплощадь обязаны платить 13% от того, что зарабатывают. Ну или же покупать патент, но это для индивидуальных предпринимателей. В итоге, только в Москве порядка 130 тысяч квартир сдают незаконно. Хотя в прошлом году деклараций подано на 5 тысяч больше, чем годом ранее - всего около 20 тысяч. По поводу снижения ставок мнения экспертов разделись. Одни считают, что те, кто готов платить налоги, будут делать это при любом проценте. Скорее поможет ужесточение контроля за жилым фондом со стороны местных властей и полиции. Другие полагают, что пряник тут лучше кнута. Что должно быть дешевле заплатить, чем рисковать попасть в налоговые споры.

Плюс-минус 10 долларов для этой валюты обычное дело. Монета из цифр - биткоин - меняет курс иногда по нескольку раз в час. В рублях теперь его тоже считают. 29 тысяч 299 рублей 60 копеек было на момент начала программы, но возможно все уже поменялось. Так что, неудивительно, что кто-то на этом сделал состояние. Пузырь, надувающийся в киберпространсе или новое золото - единого мнения нет. Но чем больше людей о криптовалютах, а в Интернете они множатся, тем меньше шансов на них заработать.

Бытовой вентилятор охлаждает так называемую компьютерную ферму - слишком сильно греются видеокарты, занятые майнингом, то есть добычей криптовалюты. Компьютер решает криптографическую задачу - а в награду виртуальная монета. Еще пару лет назад так можно было добыть биткоины - самые популярные киберденьги. Но сейчас валюта уже слишком дорогая, а задачи чересчур сложны. Поэтому желающие обогатиться нашли другой способ.

"Это способ 99% людей - они майнят альтернативную валюту, меняют ее на биткоин, если они в него больше верят, чем допустим в денежные знаки, либо на доллары рубли и все. Вот это их прибыль, доход, довольно пассивный доход. Бывает очень прибыльнО", - говорит Владислав Симонов.

Но, конечно, прибыль совсем не такая, как у тех, кто без малого пять лет назад поверил в биткоин. Тогда одна цифровая монетка стоила около 3 центов - а пару месяцев назад за нее уже давали больше тысячи долларов. Настоящая революция в мире денег и в сознании заодно - как в матрице - непонятно, где границы реальности.

Вряд ли создатели фильма "Матрица" догадывались, что окажутся так близко к истине - а прошло-то меньше 15 лет.

На самом деле биткоин, как и любая другая криптовалюта, - это всего лишь код. Набор знаков. Его нельзя потрогать, положить в карман - просто люди договорились считать этот код деньгами. Ни больше, ни меньше. Главное поверить - тут как в кино - если ты веришь в матрицу, значит она существует.

В сущности ведь и традиционные деньги - всего лишь бумага. А биткоины специалисты считают в каком-то смысле возвратом к истокам.

"Это такое электронное золото в смысле независимости - его запасы точно так же, как запасы металла, ограничены алгоритмом эмиссии. Оно ни от кого не зависит, просто существует. Это мировая валюта в каком то смысле - это же валюта глобальной сети. Но она не имеет мирового регулятора. Нельзя сказать, что деньги какого-то мирового правительства", - отмечает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Финансовые аналитики к биткоину относятся вполне серьезно. Виртуальные деньги можно продать и купить на нескольких биржах в реальном времени. Валюту, которую никто не контролирует, - невозможно даже отследить транзакцию.

"Неважно откуда я, из России, из Китая, из Америки, еще откуда-то, я могу точно так же вставить флешку в ноутбук и провести какие-то операции. И кроме самой сети с меня комиссии никто не возьмет, а может даже и в сети комиссии не быть. То есть, для банков это вообще ужас, как это так не брать комиссии, например? Здесь - да пожалуйста", - говорит основатель информационного сайта Иван Тихонов.

Настоящие часы за виртуальные деньги - сейчас уже реальность. Популярность биткоина выросла настолько, что не принимать эту кибервалюту - это все равно, что не пользоваться пластиковой картой.

"Клиент отправил биткоины. Надо ждать, пока майнеры вокруг мира их подтверждают - это 5-10 минут. И тогда они у нас на счету автоматически конвертируются в рубли, чтобы их мог принимать наш бухгалтер", - говорит управляющий директор часового завода Жак Полье.

Уже и бармен смешает коктейль за биткоины. В питерском кафе, впрочем, признаются: это больше модно, чем прибыльно.

"Мы считаем, что мы должны идти в ногу со временем и быть на волне инновационных технологий. Поэтому мы ввели биткоины. Нельзя сказать, что мы на этом зарабатываем безумное количество денег", - говорит генеральный директор сети баров Дмитрий Евсеев.

Но кто-то ведь заработал миллионы. Джеймс Хоувелс из Британии наоборот, потерял. Он просто выкинул свой старый ноутбук - с электронным кошельком, в котором хранились внезапно подорожавшие виртуальные деньги. В пересчете - почти четыре миллиона фунтов. Которые уже не вернуть.

Эксперты говорят: будущее криптовалюты зависит от того, сколько будет возможностей ее потратить. В сети уже можно купить и фотоаппарат, и телевизор - хоть шапку. Но вот в Китае, например, биткоин запретили. Курс рухнул вдвое. Потом опять вырос, но сколько еще будет таких колебаний - никто предсказать не берется.

И еще об одной монете, которую в руках не удержишь. Потому что тяжелая. Под оперное пение посетителям Венского музея истории искусств презентовали самый большой золотой в мире. Номинал - миллионов австралийских долларов. При том, что вес больше тонны. То есть, цена только металла получается раз в 45 выше. А ведь есть наценка за историческую ценность. Монета, которая вот уже два года путешествует по миру, отчеканена в австралийском Перте к 60-летию правления Елизаветы II, которая номинально и монарх Австралии. Профиль Королевы и на маленьких копиях монеты, которые там же можно было и купить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей