Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 января 2014, 07:00

В Швейцарии открывается мирная конференция по Сирии «Женева-2»

На конференции впервые за три года конфликта сядут за стол переговоров представители официального Дамаска и оппозиции. Это стало возможным во многом благодаря усилиям России, которая является одним из главных организаторов мирного процесса. Пути выхода из сирийского кризиса и предстоящая конференция накануне стали и одной из главных тем обсуждения во время телефонных переговоров Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе Вашингтона.

Все участники мирной конференции уже прибыли в швейцарский Монтрё. В консультациях примут участие дипломаты почти из 40 стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Поздно вечером он провёл двусторонние встречи с Госсекретарём США Джоном Керри, главами внешнеполитических ведомств Китая и Египта. Также состоялись переговоры Лаврова, Керри, генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна и спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдара Брахими.

Также на вечер была запланирована встреча Пан Ги Муна с министром иностранным дел Сирии Валидом Муллемом. Но она не состоялась из-за того, что самолет с официальной делегацией из Дамаска на несколько часов задержали в Греции. Его просто отказывались заправлять. Встреча Генсека ООН с представителями сирийской оппозиции, которые добрались до Монтрё вполне успешно, уже прошла.

Подготовка к мирной конференции сопровождалась многочисленными скандалами. Одним из самых громких стала история с отзывом приглашения на переговоры для делегации Ирана.

Читайте также: