Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2014, 15:03

В мероприятиях по случаю 70-летия освобождения Ленинграда от блокады принял участие Владимир Путин

В Петербурге проходят мероприятия, посвящённые 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков. 27-го января 44-го блокада была снята, но до этого долгожданного момента дожили не все. В списке павших - около миллиона человек. Сегодня утром в Северной столице прошёл военный парад, с участием легендарных танков Т-34, а после на Пискарёвское мемориальное кладбище и на знаменитый Невский пятачок приехал Президент Владимир Путин.

Петербург встречает рассвет под звуки военных маршей и залпы артиллерийских орудий. Несмотря на 10-градусный мороз и балтийский ветер, горожане еще засветло пришли почтить память жертв блокады.

"Битва за Ленинград по своему драматизму не знает равных в мировой истории. Голодом и холодом, бомбежками и артобстрелами жестокий сильный враг хотел поставить ленинградцев на колени. Но непокоренный и несломленный город выстоял и победил. Память о блокаде для ленинградцев и петербуржцев - это неисчерпаемый источник духовной силы. Она помогает нам жить и трудиться во имя процветания любимого города. Мы бесконечно гордимся нашими ветеранами. Их героический подвиг - пример беззаветного служения Отечеству", - сказал губернатор города Георгий Полтавченко.

Для многих - это часть биографии.

"По пути в поликлинику лежала огромная куча мертвых, покойников. Я не знаю, какой высоты была эта куча! И развевались волосы, тряпки", - вспоминает житель блокадного Ленинграда Ольга Ефимова.

"Дом разбомбили, и осколки полетели прямо к нам. А мы лежали в кровати. И вся мебель у нас была прострелена", - говорит Людмила Переверзиева.

"Я чувство голода помню до сих пор. А мне было год и три, когда началась война", - сказала Валентина Дроздова.

Вот по этому страху голода и благоговейному отношению к хлебу блокадники до сих пор узнают друг друга. Из почти трехмиллионного города выжить удалось чуть более полумиллиону жителей. Гитлер своей директивой 1601 от 22 сентября 1941 года приказывал стереть Ленинград с лица земли. Для этого - "лишить город продовольствия, пленных не брать, каждый квартал методично бомбить". В самые тяжелые дни, зимой 41-42 годов, голодной смертью умирало по 8-10 тысяч человек в день. И все-таки они выстояли. В январе 43-го войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду, а через год, 27 января 44-го полностью освободили все подступы к городу.

В честь этой, как ее называют, "ленинградской победы" военные проводят парад. Впервые парад проводят не на Дворцовой площади, как обычно, а на проспекте с символическим названием - Непокоренных. Возле священного для каждого горожанина места - Пискаревского мемориального кладбища. Это самое большое захоронение времен Второй мировой войны. Здесь покоятся более 600 000 жителей и защитников Ленинграда. И в первых рядах почетный караул несет штандарты и знамена войск, освобождавших город от фашисткой блокады.

Самая зрелищная часть праздника - проход бронированных машин времен Великой Отечественной: легендарные Т-34, самоходки Су-100 и легкие броневики. Их, кстати, на Кировском заводе выпускали все дни блокады. Фронт проходил буквально у проходной, и прямо из цехов техника шла в бой.

"Шли солдаты, это я помню этот момент, все их обнимали, целовали. Они грязные, лохматые, а мы дети жались к своим мамам", - вспоминает Валентина Смирнова.

"Мы с мамой целый день протанцевали на Дворцовой площади! Честное слово! Мама даже каблук сломала", - рассказала Валентина Дроздова.

Пискаревка - особое место и для Владимира Путина. Коренной ленинградец, глава государства приехал почтить память погибших. Он возложил венок к монументу "Мать-Родина". А у братской могилы, где выбита надпись 1942-й, остановился в одиночестве. Здесь похоронен брат Владимира Путина, ребенком умерший во время блокады.

Еще одно место, которому поклонился Президент - Невский пятачок. На этом пятачке сражался и отец Владимира Путина. Ветераны и поисковики пригласили главу государства осмотреть новый музей, посвященный тем страшным событиям. Это первая в России трехмерная панорама сражений. Посетитель оказывается прямо в эпицентре боя - среди бойцов 45-й гвардейской дивизии. После экскурсии Владимир Путин пообщался с ветеранами за чашкой чая. Еще раз поблагодарил их за мужество и пожелал крепкого здоровья.

"Наша обязанность в том, чтобы ничего не забывалось никогда, это самое главное. Чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, мужестве и героизме советского народа и ленинградцев", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что должно быть сделано "все, чтобы подобного в жизни народов мира больше никогда не повторялось".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей