Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2014, 15:01

Премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку

Глава кабмина заявил, что это его личное решение и делает он это ради мирного урегулирования конфликта. Впрочем, прошение ещё должен подписать президент.

Прямо в эти минуты идёт экстренное заседание Верховной Рады, где депутаты рассматривают договорённости, достигнутые накануне на встрече руководства страны с украинской оппозицией. Только что парламентарии проголосовали за отмену большинства скандальных законов 16 января, предусматривающих в том числе ужесточение ответственности за нарушения в ходе массовых акций. Однако это был не единственный камень преткновения.

Милицейские баррикады из бетонных блоков. С самого утра все подходы к зданию верховной рады надежно перекрыты. Депутаты собрались на внеочередное заседание, чтобы - без преувеличения - попытаться решить судьбу страны. Многие говорили – возможно, это последний шанс найти мирный выход из кризиса.

Заседание начали с минуты молчания - в память о погибших во время беспорядков. А потом объявили перерыв. В этот момент стало известно о том, что премьер-министр Николай Азаров подал в отставку.

"Правительство во время противостояния делало все для мирного решения конфликта. Мы делали и делаем все, чтобы не допустить кровопролития, эскалации насилия, нарушения прав граждан. Правительство обеспечивало функционирование экономики и системы социальной защиты в экстремальных условиях. Однако, острота и опасность конфликта для наших граждан, для судьбы Украины требуют дополнительных ответственных шагов. Сегодня самое важное - сохранить единство и целостность Украины. Это гораздо важнее, чем чьи-либо личные планы или амбиции. Именно поэтому я принял это решение", - заявил он.

В кулуарах Верховной Рады, впрочем, мнения, как всегда разделились.

"Президент может принять или не принять отставку, принять, а завтра снова назначить Азарова, согласно конституции", - отметил заместитель лидера фракции Партии регионов Олег Царев.

"Отставка премьера – безусловно, огромная победа оппозиции, мы это ставили первоочередной задачей", - сказал народный депутат объединения "Батькивщина". Геннадий Москаль.

Под стенами парламента с утра митингуют сторонники партии регионов, а на Майдане и на Грушевского пока тихо - ждут, о чем договорятся политики.

"Пускай наши лидеры придут сюда и мы вместе решим, что дальше делать и каков будет план наших действий", - говорит один их протестующих.

Лидеров оппозиции, здесь ждали и ночью - после переговоров с президентом. Но они так и не пришли. Хотя новости вообще-то были.

"Принято политическое решение об отмене одобренных 16 января этого года законов, вызвавших многочисленные дискуссии. Стороны также договорились о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства. Арсений Яценюк не согласился возглавить Правительство Украины. Переговоры будут продолжены", - заявила министр юстиции Елена Лукаш.

Виталий Кличко на этой встрече тоже отказался от поста вице-премьера. Зато договорились проголосовать в Верховной Раде за закон об амнистии для всех участников беспорядков. Но важное условие - амнистия вступит в силу, только если радикалы освободят все захваченные здания. Но похоже, они пока не собираются.

"Оппозиция и отряды западно-украинских активистов оказывают все большее и большее давление. Расширяет поле как бы захваченных ресурсов, и пока не видно, где они могут остановиться", - отмечает политолог Михаил Погребинский.

Во Львове мастерят обмундирование для тех, кто на Майдане и поблизости. Очередную партию отправили в Киев. Экипировку, которая уж точно нужна не для переговоров.

Читайте также: