Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2014, 14:03

Родить ребенка в почти домашней обстановке теперь могут будущие мамы в Екатеринбурге

Новые палаты в городском перинатальном центре больше напоминают обычную комнату, за исключением специальной кровати и, конечно же, того, что о женщине и малыше заботится квалифицированный персонал.

В городском перинатальном центре Екатеринбурга - день открытых дверей. На экскурсии - будущие мамы. Беременных интересует буквально все - как выглядит родовая палата, как устроено кресло, на котором принимают роды. И тут же врачи развенчивают один из мифов - переодеваться в стерильную медицинскую одежду вовсе не нужно - в роддоме можно находится в привычной, домашней. Причем это касается и мам, и посетителей.

Еще один вопрос - так называемые партнерские роды. Медики объясняют - муж или кто-то ещe из родственников, по желанию, могут присутствовать в палате в самый ответственный момент. Именно они морально поддерживают будущую маму и, тем самым, помогают акушерам. При этом им не нужно сдавать кучу анализов, чтобы прийти на роды, и, уж тем, более платить за участие.

В родовой как дома - новый стандарт таких перинатальных центров. На окнах красивые занавески, на стенах - картины, да и сама обстановка никак не напоминает медучреждение.

Эта палата больше чем родовая. При поступлении в роддом будущая мама именно здесь и готовится к появлению на свет малыша и здесь же в течение двух часов вместе с ребеночком отдыхает после родов.

На экскурсию Юлия пришла вместе с мамой. Ольга Николаевна вспоминает, в каких условиях она рожала дочь и невольно сравнивает ту обстановку с сегодняшней.

"Превратилось в сказку, потому что отличается все и настолько, что пребываю в приятном волнении. У нас были во-первых общие родовые палаты, теперь все отдельно. Можно с мужем, у нас этого нельзя было. Мне очень понравилось", - отмечает Ольга Медведева.

Современным будущим мамам одного домашнего уюта мало. Среди экскурсанток нашлись и те, кто не видит свою жизнь без виртуального общения. Интересуются: есть ли в роддоме вай-фай - беспроводной интернет?

Там же мамы учатся ухаживать за ребенком. Акушеры теперь просят не пеленать малыша, сразу надевать на него распашонки. Чтобы новорожденный мог спокойно двигаться.

Роддом это своеобразная школа будущей мамы. Сидеть сложа руки роженицам не дают.

"Наша задача - не прийти детской медсестре и не вымыть глазки у ребенка, задача медсестры - показать маме как это делать, чтобы мама через два-три дня придя домой, спокойно обращалась с ребенком, знала, как его взять, чтобы подмыть попочку, как вымыть глазки, как ухаживать за собой и так далее", - рассказывает заведующая акушерским стационаром перинатального центра г. Екатеринбурга Марина Огнянко.

На этой экскурсии беременным показали все отделения - даже операционные, где делают кесарево сечение. Не зашли лишь в комнату выписки. Пусть этот счастливый момент они потом переживут сами.

 

Читайте также: