Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2014, 09:18

В Пекине танцами и фейерверками встречают Новый год по лунному календарю

Во всем мире празднуют китайский Новый год - самый древний и торжественный праздник в китайском календаре. В Поднебесной его принято отмечать карнавальными шествиями, музыкальные фестивалями, фейерверками и конечно семейными ужинами - торжества  будут длится в течении двух недель.

Рано утром в канун Нового года самое время, чтобы показать свою боевую мощь. Разноцветная армия, вооружившись барабанами и тарелками, объявляет войну всем злым силам. За весь прошлый год их скопилось предостаточно. Верное спасение от демонов - веселые танцы.

Музыканты играют, что есть силы. Артисты усердно держат ритм. Им на помощь летит плюшевая конница, и бегут золотые львы. Считается, что в этом красочном безумии Поднебесная пробуждается от зимнего сна.

"Здесь так весело и не хочется уходить! В новом году нас ждет быстрый успех, стремительное счастье, лошадь всем принесет богатство!", - уверена жительница Пекина.

Поживем - увидим. Власти предупреждают: суевериям теперь в Китае не место. С книжных полок исчезли брошюры с предсказаниями, но желающих хоть одним глазком заглянуть в будущее меньше не стало.

"Год лошади - особенно благоприятный для женитьбы, а вот для деторождения не очень - вдруг родится девочка, тогда ее нрав будет крутым и непокорным, она будет главенствовать над мужем.  А вообще, трудолюбивым и энергичным людям лошадь принесет большое счастье", - предсказывает мастер фэн-шуй Чэн Ифэн.

На ипподроме лошадь приносит счастье буквально, но не всем. Господин Чан, как обычно, ставит всю наличность на номер 8. За 40 лет крупную сумму он выиграл лишь однажды, и тут же проигрался в пух и прах. На скачках случалось выиграть по-крупному и мадам Вонг. Говорит, именно здесь она встретила самую большую удачу - своего мужа.

"Мужчины бывают верные, податливые и терпеливые, как рабочие лошади, а бывают статные, сильные, но своенравные и неудержимые, как породистые скакуны. На кого делать ставку - это уж вы решайте сами", - со знанием дела говорит она.

На время скачек  - всего на пару минут - трибуны замирают. Правда, эмоции скрыть сложно. Кому-то лошадь несет радость, а кому-то разочарование. Астрологи уверены, год пролетит стремительно и будет полон скоропалительных решений.

В небе над Пекином, как цветы, раскрываются тысячи фейерверков. Магазины и рестораны закрыты. Город опустел - все приезжие отправились по домам. По традиции, новый год отмечают вместе с семьей. Поэтому эти недели поэтично называют "временем объятий". И пока оно не кончилось, в Поднебесной салюты будут греметь и день и ночь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей