Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2014, 10:08

Родители будущих первоклассников в Петербурге сутками стоят на морозе, чтобы записать детей в школу

У многих родителей будущих первоклассников наступила горячая пора. В некоторых регионах уже сейчас начался приём документов в школы.

В самые популярные и престижные учебные заведения попасть сложно - так велико число желающих. Ради осуществления заветной цели кто-то стоит в очередях на морозе, а кто-то решает довериться электронной записи.

Мамы и папы играют в футбол, чтобы не замерзнуть, ожидая своей очереди. Сборная команда родителей тренировалась здесь почти неделю, чтобы 1 февраля в 9:00 забить решающий гол в ворота школы.

Записать ребенка в первый класс оказалось не так просто. С понедельника во дворе организованы круглосуточные  дежурства. Каждые два часа - перекличка: не явился - вычеркнут из списка, а в нем уже больше ста человек, притом, что мест за партами всего 75. Учебным заведениям разрешили набирать не больше трех классов.  

"Этот список сформировался просто мгновенно, и все вышли на дежурство. Дневная смена, ночная смена, погода, непогода - все мы здесь. Неважно, что: еда, дети, работа - всe в стороне", - говорит Светлана Иванова.

"Новые дома построили, а школы нет. Раз микрорайон построили,  два - построили, три... Все сюда идут, поэтому и страдаем", - поддерживает ее еще один родитель.

С этого года в Петербурге отменили территориальный принцип зачисления в школы. Если раньше в первую очередь принимали тех, кто жил рядом с учебным заведением, то теперь по новым правилам подать заявление могут жители со всего района. Теперь у самых престижных школ города - ажиотаж. 

"Мы еще раз говорим родителям, что нет такой необходимости - выстаивать очереди непосредственно у образовательного учреждения, потому что есть возможность подать заявление либо в электронном виде, либо через многофункциональные центры", - заверяет родителей заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга Ирина Асланян.

Однако у многофункциональных центров, по сути, такая же картина, что и у дверей школ.  Здесь своя очередь и свои листы ожидания, только правила помягче. В автомобилях сидят дежурные - они и составляют списки. Записался - до утра можешь спать спокойно.

"Здесь двадцать окон. Раз 20 человек зашло, наверное, двадцать человек в течении 5-10 минут уже смогут подать свое заявление", - говорит "дежурный родитель" Александр Гарбузов.

"Всем, конечно, хочется в лучшую школу попасть, чтобы дети получали лучшее образование, но не на всех этих школ хороших хватает", - сетует  Владимир Волчев.

Кто окажется быстрее, родители из живой или электронной очереди, определит конфликтная комиссия. Счет, вероятнее всего, пойдет на секунды. Повезет первым 75 счастливчикам.

"Заявители берут у нас талончик на прием документов, дальше выбираем - физические лица, общий прием, берем талон. И вызывают. Время указывается то, которое на талончике", - объясняет ведущий специалист Многофункционального центра предоставления государственных услуг Татьяна Рякина.

Есть еще и третья возможность записать ребенка в первый класс, вообще не выходя из дома, через интернет. Правда, многие опасаются, что из-за огромного количества заявлений может произойти технический сбой.

"Теоретически есть запись в интернете через портал госуслуг, но в прошлом году он не работал, он завис. Те, кто стоят здесь, надеются, что он и сейчас зависнет, потому что обидно будет отстоять неделю, а потом не попасть", - грустно шутит Кирилл Маркевич.

В Министерстве образования уверены - мест в школах хватит на всех первоклашек. В этом году их будет около 44 тысяч.  Тем, кто не смог попасть в школу своей мечты, предложат другие варианты.  Ведь для малышей сейчас главное - найти своего учителя.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей