Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 февраля 2014, 14:15

Не просто ходит по канату, а танцует, к тому же всегда без страховки, искуснейший чеченский акробат

Против воли отца, что вовсе не принято на Кавказе, пошёл искуснейший чеченский акробат, выбирая цирковое ремесло. Но призвание танцевать на канате он чувствовал с самого детства.

3-4 километра в день по утрам. В дневном расписании Усмана Дадаева пробежка - первый пункт. Затем короткая разминка и упражнения на силу. Для его необычной для здешних мест профессии нужно постоянно держать себя в форме.

Усман - профессиональный цирковой артист. Жанр его выступлений - это сочетание эквилибристики и акробатики.

Некоторые могут подумать, что пройтись по тросу на метровой высоте не так-то уж и сложно. Что тут в принципе: встал и пошел. Но на самом деле обывателю не пройти по нему и пары шагов.

Говорит - чувство баланса у него от природы. С малых лет любил лазить по деревьям, балансировал на ветках. Затем начал натягивать трос во дворе родного дома. Отец Усмана был против увлечений сына.

Но Усман всe равно поступил в Московское цирковое училище. Сам Махмуд Эсембаев помогал ему ставить ему танцевальные номера на канате. Сейчас в арсенале чеченского артиста около сотни трюков. Такой талант не могли упустить в знаменитом танцевальном ансамбле "Вайнах". Вот уже 10 лет выступления Усмана - это гвоздь их программы.

В его арсенале около 100 трюков. Вне зависимости от высоты всегда работает без страховки. И за всю долгую карьеру - ни одного падения. Даже при исполнении своего коронного трюка - лезгинка с мешком на голове на высоте трех метров, когда вся публика в напряжении, сам Усман играючи выполняет все движения.

Рядом с Усманом всегда старший сын Ибрагим. Он помогает подготовиться к выступлениям, натянуть трос, да и сам неплохо балансирует на высоте, но признается, ему больше по душе танцы на земле. Так что все надежды у отца семейства связаны с младшей дочерью Хадижей. Именно в ней он видит продолжение цирковой династии Дадаевых. Высоты девочка совсем не боится, правда, нужно чуть-чуть подрасти. Еще пару лет, говорит Усман, и можно смело выступать дуэтом.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей