Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 февраля 2014, 18:44

«Энциклопедия зимней Олимпиады»: фристайл

Акробатика с ювелирной точностью. Пять дисциплин - невероятные пируэты и сальто, трюки в снежной полутрубе, езда по металлическим перилам или бугристой трассе и скоростные гонки.

Полет, свобода, адреналин, контроль, скорость - все это фристайл. В одном олимпийском виде спорта - 5 дисциплин. Лыжные акробаты летают как птицы. Разогнаться перед трамплином, чтобы взмыть в воздух на высоту четырехэтажного дома и сделать тройное сальто и 4 пируэта. К слову, четверные сальто на Олимпиаде запрещены - это слишком опасно.

"Тройное сальто - это 3 раза через голову оборачивается. И, соответственно, еще в каждом сальто спортсмен вращается вокруг своей оси. Это как в фигурном катании тулупы", - объясняет Тимофей Сливец.

А затем с высоты 14 метров приземлиться жестко на снег, как будто на плечах 100-килограммовая штанга. В этот момент ноги спортсмена испытывают колоссальную нагрузку. Это один самых сложных этапов выступления. Неудачное приземление - низкие судейские оценки или вовсе сход с дистанции.

Скорость - один самых важных параметров в лыжной акробатике. Ее измеряют с помощью специального прибора. Она должна быть до 50-52 км/ч - ни больше ни меньше. Именно при таких параметрах спортсмен отрывается от трамплина. Выступление спортсмена длится всего несколько секунд. Но за это время он проживает целую жизнь. А что мы можем успеть за 3 секунды? Пожалуй, только завязать шнурок. А лыжник за это время успевает сделать десятки движений. И при помощи некоторых хитростей он может ускорить вращение или наоборот замедлить его.

"Если его сильно крутит, значит, он должен очень быстро сообразить, что ему надо вытягиваться, остановить сальтовую крутку, чтобы он не перекрутил на приземлении", - поясняет старший тренер сборной России Дмитрий Кавунов.

Во фристайле вращаются во всех дисциплинах. Пируэты и сальто отрабатываются на батуте. Слоупстайл очень похож на скейтборд. Езда по металлическим перилам, вращения в воздухе и езда спиной. Даже лыжи у этих спортсменов загнуты с обеих сторон. Трасса хафпайпа - это снежная полутруба длиной 200 м, высотой 7 - примерно 3 этажа, с углом наклона 18 градусов. Спортсмен едет вдоль трассы, перемещаясь от одной стороны пайпа до другой. Его задача как можно выше взлететь и сделать трюк. От высоты зависит количество очков, которые поставят судьи. Вовремя оторваться от пайпа - главная задача райдера. Если он сделает это слишком рано, он вылетит за пределы трассы, если слишком поздно - никакого трюка также не получится.

Еще одна дисциплина фристайла - могул - езда на лыжах по бугристой трассе, бугры расположены в шахматном порядке. Здесь в приоритете техника катания - за нее спортсмен получает больше всего баллов, плюс оценки за скорость и трюки. Колени - именно к ним приковано внимание зрителей и судей. Даже на форме олимпийца они выделены белым цветом.

"Лыжи у нас постоянно вместе, они не должны биться друг о друга. Если у него начинают расходиться ноги, руки в разные стороны - это уже, конечно, идет ошибка", - рассказывает Александр Смышляев.

Ски-кросс - это не просто скорость и борьба за время, это - борьба с соперником. В заезде стартуют сразу 4 лыжника, в финале, кто придет первым и получит золото. Причем предугадать исход гонки очень сложно, ведь тот, кто едет сзади, необязательно проигрывает.

"Если кто-то едет первый, за ним образуется воздушная яма, и ты в ней можешь ускориться. Первый человек разгребает воздух, и тебе это помогает. Это физика - сила трения, грубо говоря", - объясняет Егор Коротков.

Задача того кто позади - вырваться вперед, а того, кто впереди, - не пустить соперника. Вот тут и начинается борьба, где есть четкие правила, например, нельзя толкать рукой.

Экипировка - не менее важна, чем профессионализм спортсмена. Перед каждым заездом лыжи тщательно готовят. На одну пару уходит до полутора часов. Счистить старый воск, отшлифовать, нанести новый воск, распределить его специальным утюжком и еще раз отшлифовать. Все это даст лыжнику преимущество на гонке. Совсем небольшое, но, быть может, решающее.

"Это может быть разница в секундах, но секунды играют большую роль в нашем спорте, когда мы боремся за сотые секунды", - отмечает сервисмен сборной России Максим Клоков.

Форма ски-кроссеров проверяется также тщательно, как кровь на допинг. Есть жесткие параметры: одежда не должна плотно облегать тело. Защип на рукаве, внешней стороне бедра и внизу брюк должен быть не больше трех сантиметров. На подкладке формы есть специальные алюминиевые точки. Тепло, которое отдает человек в виде инфракрасного излучения, отражается от зеркальной поверхности и возвращается обратно. Таким образом, спортсмен не мерзнет.

Во фристайле одни летают, другие несутся на больших скоростях, третьи бесконечно вращаются. Все они разные, но все они свободны. Фристайлер - лыжник с загорелым лицом, широкой улыбкой и любовью к полетам!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей