Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2014, 12:20

Фирма «ДревПром» признана финансовой пирамидой, возбуждено уголовное дело

"Возьми кредит и не выплачивай его полностью!" - такую заманчивую схему предлагало своим клиентам некое общество под названием "ДревПром".

Об этой истории Первый канал уже рассказывал: фирма "ДревПром" заявляла, что готова протянуть руку помощи тем, кто не в состоянии самостоятельно погасить задолженность перед банком. За небольшое вознаграждение компания обещала сама платить по счетам. Сейчас деятельностью финансовой пирамиды заинтересовались компетентные органы. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

На кадрах оперативной съемки – человек, который понимает, что каждое его слово может быть использовано в суде. Оперативники уверены: этот человек обманул тысячи клиентов. Во время обыска у него нашли мешки денег (общая сумма – 2043200 рублей), элитные швейцарские часы, драгоценности и печать некоего общества "ДревПром". По мнению следствия, это финансовая пирамида. Офис забит договорами - изъяли 700 коробок – и письмами обманутых вкладчиков.

"Злоумышленники предлагали гражданам, обремененным различными видами кредита, "забыть про имеющиеся долговые обязательства", при условии внесения в кассу общества 20-30% от суммы займа. Финансовая компания обещала выплачивать долг своего клиента перед банком до полного погашения", - рассказал журналистам сотрудник пресс-центра МВД России Владимир Коновалов.

Чем проще схема, тем охотнее в неё верят. На это предполагаемые аферисты и рассчитывали. В рекламных роликах всё объясняли предельно понятно - взял в банке миллион рублей в кредит? Не важно, на что. Отдай нам двести тысяч, и свободен!

"Наша компания занимается инвестициями в бизнесы, где деньги действительно работают и приумножаются. Грамотные инвестиции ваших средств позволяют им расти быстрее, чем ваша задолженность по кредиту. В итоге вы получаете погашенный кредит, а мы прибыль", - уверяли сотрудники компании в рекламных роликах.

Вкладчиков подкупало то, что первое время структура действительно платила по счетам, правда, деньгами новых клиентов. Одна из пострадавших, которая теперь выступает свидетелем по делу, тоже пыталась погасить два кредита. Когда в дверь постучались приставы, узнала - банк даже не слышал про какие-то договоры с какими-то третьими лицами. Теперь её долг - 50 тысяч рублей.

"Они проплатили всего лишь четыре месяца. У меня прошли задолженности с банком. У меня уже обратились к судебным приставам. И вот в такой жизненной ситуации я оказалась, что они просто как мошенники", - сетует она.

Полгода назад полиция уже проверяла, не является ли "ДревПром"  финансовой пирамидой. Структура даже хвалилась на сайте: уголовное дело не возбудили. Теперь заявления в полицию пишут десятками.

"Одна девочка сидит, говорит: "У меня у самой одиннадцать кредитов здесь. Я не знаю, что делать", - плачет еще одна клиентка ООО "ДревПром" Эльвира Субханкулова.

За какой-то год сеть "ДревПрома" опутала полстраны. Поволжье, Центр, Урал, Сибирь - две сотни филиалов. В Москве, например, офис не побоялись открыть в самом центре. Сегодня не работал ни один. Региональные представители - в панике. Каждый из них может стать фигурантом уголовного дела.

"Все офисы закрыты. Даже мы, руководители, не знаем, что делать дальше. Мы в такой же ситуации, как клиенты. Если честно, когда мы работали, мы думали, что всё будет в порядке", - говорит один из сотрудников регионального представительства "ДревПрома".

Кто что думал, выяснит следствие. Уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество". Вкладчики, естественно, пытаются получить назад свои деньги, но пока безрезультатно. Счета "ДревПрома" арестованы. В разных банках размещено более ста миллионов рублей.

Читайте также: