Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2014, 15:00

Резкое обострение ситуации на Украине

Киев пережил жаркую ночь, и сегодняшний день едва ли можно назвать спокойным. 25 погибших - это данные Минздрава. По меньшей мере, 9 из них - сотрудники правоохранительных органов. В больнице скончался и журналист украинской газеты "Вести". Завтра в стране указом президента Януковича - день траура по жертвам беспорядков. Пострадавших - три с половиной сотни, большинство госпитализированы.

Эти кадры из центра Киева сегодня обошли весь мир: сожженный БТР, камни и бутылки с горючей смесью, летящие в спецназ, полыхающие здания. И тут же волна беспорядков поднимается на западе страны.

В Киеве - день, но над площадью Независимости небо по-прежнему черно от дыма. На отбитой ночью у радикалов улице Грушевского бойцы "Беркута" отдыхают прямо на земле. В нескольких сотнях метров - ударные силы Майдана ждут нового штурма, подогреваемые призывами со сцены - ни в коем случае не расходиться, готовиться к последнему и решительному.

Точно так же, как лидеры оппозиции, вроде бы минувшим днем говорившие с президентом Януковичем о мире, ночью звали толпу "защитить островок свободы". И это уже после того, как истек срок ультиматума, выдвинутого властями радикалам после вчерашнего побоища. До 20.00 прекратить насильственные акции. Прекращать никто и не думает.

Сотрудники МВД выходят с Грушевского на Майдан, но на их пути - баррикады. Из-за них в "беркутовцев" летят камни и петарды. Растащить заграждения пытаются при помощи БТРа, но и бронетехника оказывается бессильна против хорошо подготовившихся на этот случай так называемых мирных протестующих. Первую же машину встречает град из "коктейлей Молотова". Бутылки бросают слаженно, как опытные бойцы.

Горящий бронетранспортер медленно пятится в тыл - к своим, где машину тушат. Ясно, что дальнейший штурм приведет только к ненужным жертвам - там, на баррикадах, настроены биться до последней капли крови, желательно чужой. С этого момента противостояние принимает позиционный характер. Вспыхивает захваченный оппозицией Дом профсоюзов.

В МВД предполагают, что его подожгли сами же боевики "Правого сектора", перед штурмом пытавшиеся замести следы - есть сведения, будто они устроили в захваченном здании арсенал. В горящем доме - больше сорока человек, но пожарные не могут проехать по забаррикадированным улицам. Когда расчеты на месте, все здание уже в огне. Рискуя жизнями, пожарные спасают людей, спустя буквально несколько минут - рушатся перекрытия пятого этажа.

Ближе к утру с обращением к нации выступает президент Янукович: "Скажу честно, у меня есть советники, которые пытаются меня склонить к жестким вариантам - к применению силы. Но я всегда считал применение силы ошибочным подходом.Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю - опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину".

Наведение порядка на площади Независимости власти назвали "антитеррористической операцией", во всеуслышание, через громкоговорители, объявив об этом стоящим на майдане. После январских столкновений на улице Грушевского, после событий дня минувшего, уже ясно, что "мирный" протест умер в зародыше, бал правят те, кто готов воевать, причем любым доступным оружием, не только классическими булыжниками.

"Сотрудниками милиции было изъято 2 револьвера, 2 обреза, и 2 гранатомета. Сейчас проходит экспертиза на предмет использования этого оружия для убийства сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц", - сообщил заместитель начальника ГСУ МВД Украины Олег Татаров.

МВД также сообщило о девяти погибших сотрудников. Причем как минимум двое из них, это уже подтверждено, убиты из огнестрельного оружия. Напали ночью и на сотрудников госавтоинспекции, убив еще двоих. В больницы продолжают привозить милиционеров - с пулевыми ранениями, с тяжелыми переломами и ожогами. В общей сложности, опять же по данным МВД, пострадали около 300 сотрудников милиции.

А вот эти кадры сняты в медицинской палатке на майдане: тяжелораненый боец "Беркута" взят в плен, но ему и не собираются оказывать помощь, а предлагают унести умирающего в Дом профсоюзов - тот самый, который потом сгорит. Над площадью в это время несся из динамиков гимн Украины.

Уже утром милиционеры показывали журналистам вмятины от пуль на защитной экипировке.

По данным Минздрава Украины, в Киеве погибли 25 человек. В том же Минздраве сообщили, что погиб журналист украинской газеты "Вести". Пострадал и оператор с телеканала "Россия 1". Его сильно избили и сломали камеру.

В МВД утверждают: некоторые гражданские, из числа стоящих на майдане, были убиты выстрелами в затылок. Это, и тот факт, что у сотрудников милиции нет огнестрельного оружия, позволяет предположить, что смертельные раны нанесены экстремистами, говорят в министерстве.

Осада площади Независимости продолжается. По-прежнему перекрыты улицы в центре, во всем городе не работает метро. А теперь еще и школы и детские сады закрыты распоряжением городских властей - по соображениям безопасности.

Впрочем, неспокойно не только в Киеве - вновь поднялись волнения на западе Украины. В Львове сотни человек штурмом взяли здание областного МВД, прокуратуру и даже воинскую часть. Нападавшие бросали в окна коктейли Молотова. В результате вспыхивали пожары. Самый сильный оказался в воинской части - его не могли потушить несколько часов.

Попытки захватить ведомственные учреждения были и в других городах. В Ивано-Франковске тоже штурмовали областное МВД. Милиция несколько часов держала оборону, но в итоге сотрудников правопорядка вынудили покинуть здание.

Читайте также: