Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2014, 18:25

В столице Украины из-за беспорядков нарушена работа транспорта, в центре закрыты офисы и магазины

Украинскую столицу, по сути, разбил транспортный паралич - полностью встало метро, не работают школы и детские сады, закрыты практически все офисы в центре. Власти призывают людей туда не ездить, и по возможности, вообще не выходить из дома.

Из вещей - только самое необходимое. Нет времени собирать чемоданы. Программист  Мирослав срочно отправляет жену с пятилетней дочкой к бабушке в Житомир. В Киеве эта семья живет уже  десять лет, но их  отъезд больше похож на бегство. План эвакуации разрабатывали на  семейном совете. Решили ехать не на личном автомобиле, а на обычной маршрутке - так безопаснее. 

По словам этой семейной пары,  решение  уехать из Киева приняли и их многие друзья и знакомые. По сути, жильцы  домов в зоне беспорядков оказались заложниками ситуации. Кто мог, уже давно покинул небезопасное место. Вечерами -  и это уже явно бросается в глаза -  окна, в которых горит свет, можно пересчитать по пальцам. А ведь некогда это был один из самых оживленных районов Киева.

Теперь его жильцы каждое утро просыпаются под гром барабанов - захваченная радикалами  мэрия как раз напротив. Там, где раньше пролегали линии обороны  Майдана, сейчас - хаос и разруха. Радикалы оставляют после себя выжженое поле.  От магазина детской одежды, например, остались одни руины, не уцелело ничего.

Лариса Гетьман-Гнидунец, хозяйка магазина, готова начать все сначала. Ее квартира едва не сгорела во  время столкновений на улице  Грушевского -  дом оказался на линии огня,  между  баррикадой из горящих  покрышек с одной стороны и цепью спецназа с другой. Все  это время в ее магазине хозяйничали  радикалы - попасть в него она смогла только после того, как спецназ оттеснил их отсюда. 

"Сейчас же защиты нет, по сути своей. Вот сейчас приедет милиция, а раньше она  просто боялась сюда приехать. Первая статья милиции какая? Защищать жизнь, достоинство, жилье граждан. Как они защитили - да у них не было такой возможности. С щитами они пойдут против чего? Люди не понимают, что противостояние в виде разрушения ни к чему хорошему на приведет", - говорит Лариса.

Беспорядки  привели  к  транспортному коллапсу. Метро не работает. Наземный транспорт с трудом справляется с возросшим пассажиропотоком. Многим киевлянам  пришлось сегодня добираться на работу пешком.

На городском вокзале даже в час пик немноголюдно. Пригородные поезда идут  полупустыми. У  билетных  касс если и выстраиваются очереди, то из тех, кто сдает билеты. Часть поездов отменены.

"Сдаю билет, так как говорят, что не будут ездить поезда. Мне в Мукачево надо. Не знаю, почему так? Живем, как в тюрьме, как в концлагере", - говорит одна из пассажирок.

Из-за беспорядков местные таксисты резко взвинтили цены. Однако желающих поехать в центр города немного. "Толком никакой вообще работы нет, и людей нет, и большая часть Киева перекрыта – соответственно, нормального проезда нет. На процентов  60-70  работа упала. Люди, наверное, боятся приезжать в Киев, у каждого свои страхи", - говорит таксист у вокзала.

Часть  предприятий,  чтобы не подвергать риску сотрудников, объявили внеплановые  выходные.  Офисы, расположенные в центре города, также прекратили работу. В  продуктовых  магазинах  - дефицит хлеба. Местные жители сметают с  прилавков  крупы, консервы и воду.

В  центре Киева  невозможно снять деньги в банкоматах. Не работают детские сады  и школы. Многие родители не выпускают детей даже на улицу.

Самый центр Киева. До Крещатика рукой подать, он начинается сразу за баррикадой.  На пешеходной  улице  расположены бутики, кафе, рестораны и ночные клубы.  Жизнь здесь кипела круглые сутки -  сейчас все закрыто. Самые предусмотрительные  владельцы магазинов, видимо опасаясь грабежей и погромов, установили на  витрины щиты. Судя по тому,  что сделано все довольно основательно, хозяева  этого магазина  не надеются, что жизнь в городе быстро  вернется в обычное русло.

Читайте также: