Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2014, 21:04

Войска и милиция Украины получили законное право применять огнестрельное оружие против радикалов

Украинское Министерство обороны сегодня вечером выпустило разъяснение, аналогичное тому, которое сделало МВД, о том, при каких обстоятельствах военнослужащие могут применять оружие. В соответствии с воинскими уставами, это угроза жизни и здоровью и нападение на военные объекты.

Впрочем, одно лишь наличие пистолета или автомата ещё не гарантирует личной безопасности. Опасность может подстерегать издалека. В Киеве огонь по людям сегодня вели уже из снайперских винтовок. А ведь только минувшим вечером президент Янукович и лидеры оппозиции договорились о перемирии, которое было нарушено уже через несколько часов.

События в Киеве развивались быстро и предельно жестко. Майдан открыл огонь на поражение по сотрудникам спецподразделений.

"Со стороны баррикад было совершено нападение с применением огнестрельного оружия. Скорее всего, калибр 7,62. То есть, были получены огнестрельные ранения в голову. И в гостинице сидят снайперы", - говорит подполковник Внутренних войск Богдан Салюк.

За этот день, по данным МВД, погибли трое спецназовцев. Десятки раненых бойцов "Беркута" и внутренних войск развозят по больницам Киева и в другие города. Нескольких привезли в клинику Симферополя. Они рассказывают о происходящем, порой не сдерживая эмоций.

"Мирная акция такая, очень классная. Люди приходят на мирную акцию с топорами, с бензином, мы их не трогаем, они первые начинают нас провоцировать, закидывать, люди горят, я вчера четыре раза горел, приехал - форма вся облезла. Люди агрессивные, наркоманы, перегар от многих. Нам не выдали оружия, и оружия у нас не было, по нас там, как по курам, стреляли", - рассказывает сотрудник подразделения "Беркут" Вячеслав.

"Либо они неодекватные, либо дураки, либо под каким-то воздействие. Тупо оружие, идут и стреляют на поражение. Где-то взяли оружие, снайпера, автоматы, мелкашки. Идут и стреляют, тупо убивают", - говорит один из милиционеров.

Неся потери, "Беркут" вынужден отойти и перегруппироваться. Силовики принимают решение выдать выдать спецназовцам оружие для самообороны. Те, кто по другую сторону баррикад, уже не скрывают, чем они стреляют в милиционеров – боевыми патронами. Есть кадры, фактически подтверждающие то, что в Киеве орудуют боевики-снайперы. Один из номеров гостиницы "Украина", которую захватили экстремисты. Люди в камуфляже стреляют из окон по милиционерам. Видны оптические прицелы.

На фотографиях, опубликованных на сайте МВД - спецтехника милиции. Кабины пробиты пулями - боевики целились в водителей. Один из украинских каналов показал, как депутат оппозиционной партии "Батькивщина" Сергей Пашинский везет в багажнике машины боевую винтовку с глушителем.

Боевики с Майдана захватили до 70 спецназовцев - их судьба неизвестна. Агрессия толпы пугает всех, кто живет и работает в правительственном квартале.

Достигнутое вчера перемирие оказалось очень недолгим. И окончательно стало понятно, что договариваться с так называемыми лидерами Майдана - Кличко, Яценюком и Тягнибоком - по сути уже не о чем. А в радикальной группировке "Правый сектор" и вовсе заявили, что ни с кем никакого перемирия не заключали.

"Беркут" отступил - а экстремисты осваивают ранее оставленные территории. Снова в их руках и Дом Офицеров, и Дом Украины и Европейская площадь, и даже частично улица Грушевского. В захваченной гостинице "Украина" - теперь штаб радикалов.

Сейчас многих боевиков с Майдана даже сложно отличить от сотрудников спецподразделений. Та же экипировка, те же шлемы, щиты, дубинки. Сегодняшнее нападение они явно готовили заранее, как, впрочем, и все предыдущие. Они прекрасно экипированы и натренированы на профессиональном уровне.

Центр Киева - теперь опасное место, стрельбу могут открыть по всему, что движется. Под огонь боевиков попала съемочная группа телеканала "Раша тудей". Они снимали происходящее из окна: пуля разбила камеру.

Драматичные кадры, снятые в центре Киева - почти фронтовая хроника. Группа майдановцев пробирается по улице и вдруг попадает под обстрел. По этой картинке нельзя судить, кто стреляет, но видно, что огонь ведут издалека, но очень точно - пули буквально выхватывают людей из-за щитов. Возможно, это тоже дело рук провокаторов с винтовками с оптическим прицелом.

Тем временем к радикалам прибывает подкрепление. Едут в основном с западной Украины. На одном из таких поездов - Львов-Киев - были задержаны пассажиры, пытавшиеся провезти шесть самодельных взрывных устройств, два обреза, сотни патронов.

В сложившейся ситуации власти начинают подготовку контртеррористической операции в масштабах всей страны. Что конкретно планируется, пока не ясно, но известно, что по закону задействованные в операции силы имеют право перекрывать движение, досматривать и задерживать автомобили и пешеходов, входить в жилые помещения и применять оружие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей