Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 февраля 2014, 21:01

Верховная Рада отправила в отставку главу МВД и одобрила закон, который освободит Юлию Тимошенко

Верховная Рада Украины отстранила Виталия Захарченко от выполнения обязанностей министра внутренних дел и одобрила закон, который позволяет освободить из колонии Юлию Тимошенко. Статья о превышении полномочий, по ней экс-премьер отсидела два с половиной года из семи по приговору, больше не является уголовной.

Это лишь некоторые решения из принятых парламентом сегодня после того, как Виктор Янукович и оппозиция при посредничестве России и Евросоюза подписали соглашение об урегулировании политического кризиса. Над документом работали долго, с большим трудом. В соответствии с этим документом, Украина возвращается к Конституции десятилетней давности, когда были урезаны полномочия главы государства. В стране пройдут досрочные президентские выборы, будет новое правительство и новая амнистия для участников массовых беспорядков.

Девять часов без перерыва и с участием посредников -  глав внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции, а также российского омбудсмена Владимира Лукина и  посла  на  Украине Михаила Зурабова - власть и оппозиция искали выход из тупика. В середине дня на официальном сайте украинского Президента появилось  заявление. Янукович первым сделал шаг к перемирию. 

"Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования Правительства национального доверия", - заявил президент Украины на своем официальном сайте.

Между тем, оппозиция продолжала говорить, что соглашение необходимо обсудить с Майданом.  На площадь  приехали даже главы МИД Польши и Германии. Затем - новый раунд переговоров в администрации президента. Каков был накал дискуссии, иллюстрирует видео, размещенное на сайте польской газеты "Выборча" - глава  польского МИДа Родослав Сикорский  в разговоре  с кем-то из оппозиции не стесняется  в выражениях.

"Если вы не поддержите это, то введут военное положение, придет армия, и вы все умрете", - в сердцах говорит политик.

В результате цермония  подписания соглашения об урегулировании кризиса состялась лишь ближе в вечеру. Вначале - минута молчания в память о погибших  в  беспорядках.

Заключение соглашения все присутствующие встречают аплодисментами. Документ предполагает возобновление Конституции  Украины образца  2004 года. Этого и добивалась оппозиция. Украинский президент теряет значительную часть полномочий, и вся полнота власти переходит к  Верховной Раде.

Украина становится парламентско-президентской республикой. Коалиционное большинство в парламенте выбирает премьера, который затем формирует кабинет. Президенту подчиняются  лишь главы  Службы безопасности, МВД и Минобороны. Коалиционное  правительство должно появится на Украине уже в течении десяти дней. Президентские выборы должны быть объявлены не позднее декабря.

"Появятся новые лица во власти, увеличится доверие, и тогда, если эти лица будут проводить правильную политику, прежде всего, по борьбе с коррупцией, по де-регуляции экономики для малого и среднего бизнеса, по уважению прав человека - тогда постепенно накал будет сам уходить", - уверен заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Сергей Тигипко.

Весь день в  Верховной Раде страсти были накалены до предела - споры на повышенных тонах то и дело приводили к стычкам. Оппозиция даже  на какое-то время блокировала трибуну. Впрочем, уже этим вечером  Рада большинством голосов восстановила действие Конституции 2004 года и объявила о прекращении преследования участников событий на  Майдане.

Между тем, там не торопятся разбирать баррикады. Эксперты считают, что соглашение не гарантирует прекращение насилия. Предыдущие договоренности экстремисты неоднократно нарушали.

"Нет гарантий, что будут освобождены улицы, помещения и так далее. Там всего лишь сказано, что будут предприняты усилия с этой целью. Никаких сроков при этом там не указано", - говорит политолог Михаил Погребинский.

Какой вес имеют достигнутые соглашения для тех кто стоит на Майдане, покажет, скорее всего, уже  нынешняя ночь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей